Друзья! Продолжаем тему «умной» покупки первичного жилья. На всю Россию прогремела новость о том, что с 01 июля 2019 года покупка первичного жилья совершается по новым правилам, с использованием эскроу-счета.
🏢 Напомню тем, кто не читал предыдущие публикации. На законодательном уровне с 01 июля 2019 года введен механизм, который защищает «дольщиков» - будущих собственников квартир, от недобросовестного поведения строительных компаний.
💰 Теперь дольщик переводит денежные средства за квартиру на специальный счет (эскроу-счет), где они хранятся до момента ввода жилого дома в эксплуатацию.
💸 В случае, если дом не достроен, дольщик забирает свои деньги со счета. Без процентов, конечно, но все же лучше, чем потерять деньги.
📚Тем не менее, 90% первичного жилья так и «продается» по старой схеме. Почему вдруг такое происходит?
Как всегда, наш закон содержит в себе «лазейки». И этот случай не исключение…
Застройщики имеют право по уже начатым проектам строительства привлекать средства дольщиков без использования счетов эскроу. Степень готовности проекта строительства при этом должна составлять не менее 30%.
До 01 октября застройщики должны были обратиться в уполномоченные органы и получить заключение о степени готовности объекта и возможности привлекать средства дольщиков без использования счетов эскроу.
🔎 Проверить, имеет ли право застройщик продавать «квартиры» без использования эскроу-счетов, можно в информационной системе жилищного строительства. Этот официальный государственный портал содержит всю документацию по объектам строительства и их застройщикам.
Что думаете, друзья? Оправдана такая «лазейка» или это приведет к росту числа обманутых дольщиков?