Небольшой экскурс в прошлое. Год 1979. Болгария. Я в поезде еду из города Бургаса в город Сливен. Со мной мои две дочки. Услышав русскую речь, сосед по купе поинтересовался, откуда мы?
- Из Советского союза, - ответила я.
- Это я понял, а из какого города? – захотел уточнить он.
- Из Таганрога. Это на Азовском море. Знаете этот город.
- Да.
«Да ничего ты не знаешь!» - не поверила я. Сосед был молодой, не больше двадцати лет, откуда ему знать мой город?
Разговорились. Говорили на русском, ведь в то время каждый болгарин знал русский язык хотя бы на тройку. Он восторгался те, что СССР огромная страна, а может всё держать под контролем и соблюдать порядок. Обсудили Польшу, где тогда начиналось движение «Солидарность», посочувствовали полякам из-за из беспорядков.
Вдруг, молодой человек показал рукой на работающий на поле комбайн и сказал:
- Таганрог!
Это действительно был комбайн «Колос», выпущенный Таганрогским комбайновым заводом.
Интересно, а что сейчас знают болгары и другие народы о нашем городе? И знают ли?
Недавно была в районе Комбайнового завода. Теперь уже бывшего. Завод-гигант Не дожил до своего векового юбилея. С 1915 года он работал и до 1997 года. А потом… Этот гигант прекратил своё существование, а занимаемые им территории и помещения начали и продолжают разрушаться.
Я помню, как шло строительство заводоуправления. Кажется к 1980 году его построили. Это было величественное и красивое здание. А прослужило оно всего несколько лет. Сейчас смотреть на него страшно.
Продукция завода была известна и востребована не только в Советском союзе, но и во многих странах мира. 23 тысячи человек работали на заводе, для них и для членов их семей он был родным. Это же сколько человек, если в семьях в среднем по три человека? А в городе всего населения около 300 тысяч, следовательно, каждый четвёртый житель был связан с заводом.
Завод имел своё подсобное хозяйство, снабжающее столовые завода мясом, овощами и фруктами. Кроме того, два ПТУ готовили для него кадры. Была у завода и школа, которую снабжал он всем необходимым.
Мне не верится, что это ритмичное, слаженное и эффективное предприятие разрушилось само по себе. Думаю, что кому-то было надо его разрушить.
К сожалению, Таганрогский комбайновый завод не единственный, кто так бесславно закончил свой путь.