Вроде правильно говорят чиновники и некоторые медийные лица - жить стали дольше. На самом деле, некоторые на пенсии находятся 30 и более лет. Многие из нынешних пенсионеров могли бы работать (они и работают - на пенсию не проживешь). Работать - это правильно. Но...
Люблю смотреть старые советские фильмы. Другая эпоха - СССР, другие люди, другие проблемы. Как всегда, сравниваю жизнь сегодняшнюю и жизнь прежнюю. Итак, "Иван Васильевич меняет профессию" и пенсионная реформа.
Как раньше было? Тяжело люди работали, не спорю, - в колхозах, на заводах, на стройках... И автомобилей не имели, и посудомоечных машин, и прочих бытовых удобств. Но подчас уход на пенсию с родного завода, расставание с коллективом, было тяжелым моментом в жизни человека. Держались за работу, пока силы позволяли - работали. Потому что в деятельности видели смысл жизни. Раньше человека в возрасте ценили - за опыт, за знания, да и просто дань уважения.
Да и работа раньше была у всех. Государство брало на себя обеспечение граждан СССР работой. Всей деревней работали в колхозе, кто-то в сельпо. Выучился - работу предоставят. Главное - работай хорошо, если "отличился", - проведут с тобой работу, но тебя без работы не оставят.
И молодые и пожилые работали вместе. "У нас молодой коллектив, вам у нас будет сложно", - сегодня часто встречается подобный отказ при трудоустройстве. Люди после 50-ти (а то и 40-ка) испытывают беспокойство по поводу своей дальнейшей трудовой деятельности. Держатся за свои рабочие места, даже если и платят копейки. Боятся увольнения. И стараются трудиться даже тогда, когда пенсионный возраст уже наступил. Пенсия служит, скорее, страховкой - эдакой финансовой поддержкой в случае потери работы. Полноценной жизнью на пенсию не поживешь, но некоторое успокоение ощутишь. Борьба за рабочие места, конкуренция с молодыми - очень, знаете ли, выматывают.
Работодателя сейчас интересует прибыль, ему перед акционерами (учредителями) надо отчитаться. Или он сам собственник (босс, хозяин и т.п.). Законы, которые ограничивают его власть, вызывают раздражение.
Научные достижения в медицине продлевают период, когда человек может активно трудится. Научные достижения в технологии грозят все большим вытеснением труда человека работой машин. К чему приведут эти научные достижения...
Еще больше историй-мемов про прошлое и настоящее вы можете найти на моем канале. До новых встреч!
Еще вы можете почитать на моем канале истории-мемы:
О репутации и приличиях в наши дни: Свадьба пела и плясала... стриптиз"
Из жизни Аддамсов: Сказка о коньке-горбунке
Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.