Хочу с вами поговорить о расходах на жизнь во время учебы в Германии.
Мне удалось найти в статистику в среднем о расходах студентов по Германии. Так что сначала я вам расскажу о средних расходов студентов в месяц, а потом конечно же, приведу пример кейса студента, проживающего в Мюнхене, - одном из самых дорогих городов Германии.
Первое - это аренда и коммунальные услуги, - конечно же, у всех студентов, независимо от города, это самое массивная категория трат. Примерно 323 евро в месяц по статистике тратится на аренду жилья.
На втором месте находится питание: в среднем 168 евро месяц. На проезд среднестатистический немецкий студент тратит также достаточно много: 94 евро в месяц. Это связано с тем, что, конечно же, многие немецкие студенты на выходных или на каникулах предпочитают возвращаться к своей семье, потому что не все живут в больших городах, и, чтобы попасть в университет, многие пользуются поездами. Они не очень дорогие.
Страховка для всех студентов в Германии стоит приблизительно одинаково, около 80 евро.
А вот следующая категория очень интересная - это свободное время. В среднем немецкие студенты тратят на эту категорию 61 евро в месяц. За эти деньги вы можете сходить один раз на концерт какой-то не очень популярной группы. Ну или раза 4 сходить на какую-то выставку или, возможно в кино. Ещё как вариант трат на отдых есть клубы, куда два раза можно выходить. В таком клубе вам нужно будет заплатить за вход около 10 евро. Ну и, конечно тоже также за каждый коктейль тоже около 10 евро.
На одежду немецкие студенты тратят, по нашим меркам колоссально мало. Всего лишь 42 евро в месяц. На коммуникацию уходит 31 евро по всей Европе, при этом Германии, конечно же, очень популярны разные пакеты предложений с возможностью купить телефон, иметь безлимитный мобильный интернет.
Ну и, конечно же, среднестатистический немецкий студент покупает учебники. На них он тратит 20 евро в месяц.
А теперь пример студентки:
Расскажу вам, сколько трачу я, при том что я живу не в самом дорогом городе Германии. На аренду квартиры, конечно же, у меня уходит больше. Я трачу около 400 евро в месяц на аренду, при том что я снимаю квартиру на пополам. А вот на проезде я очень экономлю, месяц стоит всего лишь 42 евро, и всё это благодаря тому, что есть очень-очень дешевый проездной на все виды общественного транспорта.
Страховка у меня стоит столько же, сколько и у всех других студентов. А вот на свободное время я всё-таки трачу немного меньше, примерно 30 евро в месяц. На коммуникацию трачу около 25 евро, а вот на учебники не трачу практически ничего: я в эту категорию написала всего лишь 6 евро в месяц, и в большинстве случаев это деньги просто на ксерокопии и распечатки, потому что учебники я беру в библиотеке. Также я их могу смотреть онлайн, это очень удобно.
За контрольную проверку предметов предыдущих семестров мне тоже уже не нужно платить. Более оптимальная система – смотреть из дома через интернет. Есть специальный сайт, на котором вы можете смотреть контрольную отчетность, это очень удобно.
Так что, несмотря на то, что Мюнхен - один из самых дорогих городов Германии, я трачу столько же, сколько и любой среднестатистический немецкий студент: около 825 евро. Конечно же, это достаточно большая сумма.
Для тех, кто хочет сэкономить во время обучения в университете в Германии в скором времени на этом канале я опубликую статью, в которой я вам расскажу о том, как подобрать университет так, чтобы сэкономить на проживании буквально в два раза по сравнению с обычными. Так же будет статья о самых дешевых для проживаниях городах Германии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить эти новости.
Также я напишу подробнее о том, как экономить студенту, живя в Германии. Это будет интересно всем, кто уже живет и учится, кто только собирается переезжать или кому просто всегда было интересно, как же можно это делать.
Основной и популярный способ экономии – это система кэшбэков. Это предложение магазина или сервиса, поощряющее ваши покупки возвратом части суммы вам. Наравне с ним используются payback карты.
Но нужно понимать также, что в Германии есть дорогие супермаркеты, и есть дискаунтеры. Среди них популярные LIDL, Netto, Aldi и другие. И есть дорогие супермаркеты, их очень много.
Почему я говорю о картах возврата: стандартно вы получаете назад 1%, можно больше, и для этого вам нужно изучать и соблюдать условия. Почему это не всегда является реально экономией: процент возврата зависит от того, насколько много вы тратите. То есть, объективно, настоящим инструментом экономии и регулирования трат такая карта становится, только если вы делаете исключительно необходимые, незаменимые покупки. Я имею ввиду, если бы вы купили именно этот продукт, одежду, вещь, в любом случае, но у вас есть возможность оформить карту и получить часть суммы назад – это более разумно, чем не получить эти деньги. Но делать покупки только там, где работает ваша карта, ради кэшбэка, чаще окажется совсем невыгодной стратегией.