Найти в Дзене

Берет крючком, 1 млн просмотров на моем youtube канале!

Всем доброго времени суток!

Количество просмотров моего видео мастер-класса на youtube давно перевалило за миллион. Видео разлетелось по всему миру и многим понравился этот берет. Решила сделать текстовое описание и вставить схемки. Возможно кому-нибудь пригодится. А вы вязали этот берет? Поделитесь в комментариях.

Берет крючком
Берет крючком

Такой берет можно связать на любой размер и из любой пряжи. Я вязала его на обхват головы 50-52 см. Для вязания мне потребовался 1 моток пряжи Alize Superlana Midi (75% акрил, 25% шерсть, в 100 г/170 м). Вязала я крючком №4,5. Вес берета 80 г.

Определяем диаметр донышка
Определяем диаметр донышка

Для начала определим диаметр донышка берета, которое нам нужно будет связать. Берем нужный нам обхват головы по таблице, находим соответствующий ему диаметр донышка шапки и прибавляем к нему 3 или 4 см. Для обхвата головы 52 см, я вязала донышко диаметром 19,5 см.

Схема вязания 1 ряда
Схема вязания 1 ряда

1 ряд: Делаем скользящую петлю, вяжем 3 воздушные петли подъема и в кольцо вяжем еще 11 столбиков с накидом. Замыкаем ряд соединительным столбиком в 3-ю воздушную петлю подъема.

Схема вязания 2 ряда
Схема вязания 2 ряда

2 ряд: Вяжем 3 воздушные петли подъема и в эту же петлю основания вяжем столбик с накидом. И далее до конца ряда в каждую петлю вяжем по 2 столбика с накидом. Замыкаем ряд соединительным столбиком в 3-ю воздушную петлю подъема.

Схема вязания 3 ряда
Схема вязания 3 ряда

3 ряд: Вяжем 3 воздушные петли подъема и в эту же петлю основания вяжем столбик с накидом. В следующую петлю вяжем 1 столбик с накидом. *В следующую петлю вяжем 2 столбика с накидом, в следующую петлю 1 столбик с накидом.* Таким образом вяжем, повторяя от * до конца ряда. Замыкаем ряд соединительным столбиком в 3-ю воздушную петлю подъема.

Схема вязания 4 ряда
Схема вязания 4 ряда

4 ряд: Вяжем 3 воздушные петли подъема и в эту же петлю основания вяжем столбик с накидом. В следующие две петли вяжем по 1 столбику с накидом. *В следующую петлю вяжем 2 столбика с накидом, в следующие две петли по 1 столбику с накидом.* Повторяем вязание от * до конца ряда. Замыкаем ряд соединительным столбиком в 3-ю воздушную петлю подъема.

Схема вязания 5 ряда
Схема вязания 5 ряда

5 ряд: Вяжем 3 воздушные петли подъема и в эту же петлю основания вяжем столбик с накидом. В следующие три петли вяжем по 1 столбику с накидом. *В следующую петлю вяжем 2 столбика с накидом, в следующие три петли по 1 столбику с накидом.* Вяжем таким образом, повторяя от * до конца ряда. Замыкаем ряд соединительным столбиком в 3-ю воздушную петлю подъема.

Схема вязания 6 ряда
Схема вязания 6 ряда

6 ряд: Вяжем 3 воздушные петли подъема и в эту же петлю основания вяжем столбик с накидом. В следующие четыре петли вяжем по 1 столбику с накидом. *В следующую петлю вяжем 2 столбика с накидом, в следующие четыре петли по 1 столбику с накидом.* Вяжем, повторяя от * до конца ряда. Замыкаем ряд соединительным столбиком в 3-ю воздушную петлю подъема.

И таким образом, выполняя равномерные прибавки в каждом ряду свяжите необходимое вам количество рядов до нужного вам диаметра берета. (По правилу круга в каждом ряду у нас должно прибавляться по 12 столбиков с накидом.)

Для донышка диаметром 19,5 см я вязала 7 рядов. И далее мы приступаем к вязанию узора.

Схема вязания 1 ряда узора
Схема вязания 1 ряда узора

1 ряд: Вяжем 3 воздушные петли подъема в эту же петлю основания вяжем столбик с накидом. Далее вяжем 3 воздушные петли и в эту же петлю основания вяжем еще 2 столбика с накидом. *Далее пропускаем 3 петли основания и в следующую петлю вяжем 2 столбика с накидом, 3 воздушные петли и еще 2 столбика с накидом.* Продолжаем вязать ряд до конца, повторяя от *. Замыкаем его мы соединительным столбиком в 3-ю воздушную петлю подъема.

Схема вязания 2 ряда узора
Схема вязания 2 ряда узора

2 ряд: Вяжем 3 воздушные петли подъема. *Далее мы водим крючок между следующими веерочками предыдущего ряда и вяжем 2 столбика с накидом, 3 воздушные петли и еще 2 столбика с накидом.* Продолжаем вязание, повторяя от * до конца ряда. В конце ряда, вводим крючок между веерочками предыдущего ряда (откуда у нас провязаны 3 воздушные петли подъема) и довязываем 2 столбика с накидом, 3 воздушные петли и еще 1 столбик с накидом и замыкаем ряд соединительным столбиком в 3-ю воздушную петлю подъема.

Схема вязания 3 и последующих рядов узора
Схема вязания 3 и последующих рядов узора

3 ряд и все следующие ряды узора: Вяжем соединительный столбик, чтобы начать вязание ряда между веерочками предыдущего ряда. Вяжем 3 воздушные петли подъема. *Далее мы водим крючок между следующими веерочками предыдущего ряда и вяжем 2 столбика с накидом, 3 воздушные петли и еще 2 столбика с накидом.* Продолжаем вязание, повторяя от * до конца ряда. В конце ряда, вводим крючок между веерочками предыдущего ряда (откуда у нас провязаны 3 воздушные петли подъема) и довязываем 2 столбика с накидом, 3 воздушные петли и еще 1 столбик с накидом и замыкаем ряд соединительным столбиком в 3-ю воздушную петлю подъема.

Таким образом данным узором провяжите 5 или 6 рядов. Я связала 5 рядов. И далее мы приступаем к вязанию резинки. У некоторых резинка получалась широкой, поэтому я все-таки рекомендую вязать ее крючком меньшего размера.

Схема вязания 1 ряда резинки
Схема вязания 1 ряда резинки

Итак, вяжем 3 воздушные петли подъема. И над каждой вершинкой столбиков с накидом предыдущего ряда вяжем по 1 столбику с накидом. Воздушные петли предыдущего ряда мы просто пропускаем. Ряд мы замыкаем соединительным столбиком в 3 воздушную петлю подъема.

Схема вязания резинки
Схема вязания резинки

Все следующие ряды резинки мы вяжем следующим образом. Вяжем 2 воздушные петли подъема. *В следующую петлю вяжем рельефный лицевой столбик с накидом, в следующую петлю вяжем рельефный изнаночный столбик с накидом.* И так, повторяя от *, вяжем до конца ряда. Ряд замыкаем соединительным столбиком во 2-ю воздушную петлю подъема.

Схема вязания резинки
Схема вязания резинки

В следующих рядах резинки над рельефными лицевыми столбиками вяжем рельефные лицевые столбики с накидом, а над рельефными изнаночными провязываем рельефные изнаночные.

Наш берет готов!

-15

Если остались какие-то вопросы, то можете посмотреть видео мастер-класс по вязанию этого берета или задать свой вопрос в комментариях!

Всем желаю творческих успехов и ровных петелек!

Буду рада вашим отзывам! Пишите комментарии, ставьте класс и подписывайтесь на мой канал!