Экономика стран-членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества приступила к реализации принципов и действий АТЭС «Женщины в науке, технике и математике» - комплекса рекомендуемых принципов и мер по стимулированию участия женщин в научной, технической, инженерной и математической деятельности, обычно именуемых как научно-технологические исследования (НТИМ).
Принципы и действия НТИМ были подготовлены и одобрены Политическим партнерством АТЭС по науке, технологиям и инновациям в соответствии с письменным заявлением, полученным в среду.
Политическое партнерство АТЭС предложило частному сектору, научным кругам и институтам гражданского общества в регионе АТЭС добровольно принять принципы и меры по поддержке продвижения женщин и девушек в сфере НТИМ.
По данным информационной группы АТЭС «Женщины и экономика» за 2019 год, численность женщин среди выпускников НТИМ в регионе составляет менее 50 процентов, а в некоторых странах АТЭС - не более 13 процентов.
Многие факторы препятствуют участию женщин в качестве новаторов в экономике, основанной на знаниях, и конкуренции в глобальном масштабе. Несмотря на то, что экономисты АТЭС являются лидерами в области инноваций и экономического роста, ускорению прогресса может способствовать увеличение вклада женщин.
Принципы и действия, представленные на форуме АТЭС «Женщины и экономика» в 2019 году и совместно предложенные Соединенными Штатами Америки, Австралией и Чили, являются результатом консультаций, обмена передовым опытом и экономических исследований, проведенных в рамках Инициативы АТЭС «Женщины в науке и технике», запущенной в 2016 году.
«Больше участия женщин в НТИМ приносит пользу всем нам. Участие женщин способствует росту экономики наших стран, развитию науки и техники, внедрению инноваций», - пояснила Марсия Берникат, первый заместитель помощника секретаря Бюро по океанам и международным экологическим и научным вопросам США.
В Принципах и действиях АТЭС, касающихся роли женщин в НТИМ, изложены три принципа.
Первый принцип определяет решающую роль женщин в экономике и важность их вовлечения в разработку инноваций и технологий, особенно тех, которые используются женщинами.
Действия, которые могут поддержать этот принцип, включают: предоставление пожизненного образования, обучения и наставничества для женщин и девушек по вопросам НТИМ; поддержку возглавляемых женщинами предприятий; и повышение осведомленности общественности о ценности продвижения женщин в НТИМ.
Вторым принципом является усиление и представление достижений разнообразной группы женщин в области НТИМ наряду с расширением участия женщин. Меры поддержки могут включать изучение гендерного неравенства на руководящих должностях, накопление и распространение данных с разбивкой по полу, связанных с образованием и карьерой в области НТИМ.
Третий принцип предусматривает приоритетность выявления и устранения социальных, культурных и экономических барьеров, с которыми сталкиваются женщины и девушки в НТИМ. Жизненно важные действия влекут за собой создание благоприятных условий путем принятия мер, не ограничивающихся устранением правовых и регулятивных барьеров.
«Экономика будущего будет благоприятствовать профессионализму и знаниям в области НТИМ. Женщины и девушки должны играть не менее важную роль в развитии экономики и собственного потенциала», - заявил председатель Политического партнерства АТЭС в области науки, технологий и инноваций Леон-Веларде Серветто.
На этом пока все! Спасибо за внимание!