Найти в Дзене
СовеToYou

Почему в пещерах не следует повышать голос?

Увлекательное путешествие в глубины горных пещер может закончиться не совсем благополучно, если не соблюдать ряд требований техники безопасности. Здесь достаточно много запретов: нельзя бегать, прыгать, стучать по стенкам тяжелыми предметами, в общем, делать все то, что может привести к обрушению потолка и падению сталактитов. Проблемы также могут возникнуть, если туристы начнут громко разговаривать, не говоря уже про крики и истерический хохот.

Как правило, организацией похода во внутренний горный мир, занимаются опытные экскурсоводы, которые проводят своим подопечным плановый инструктаж, с описанием всех опасностей и списком того, как себя следует вести в замкнутом пространстве.

Какое влияние оказывает голос на внутреннюю систему пещер? На самом деле, все довольно просто: наша с вами речь образует звуковые волны, которые распространяются по всей площади подземелья. При этом, если разговаривать в спокойном ритме, не торопливо и тихо, то никаких страшных последствий не случиться.

-2
Все меняется, когда человек начинает кричать, издавать неестественные звуки. Пещеры устроены таким образом, что стены создают отличное эхо, передавая звучание из одного места в другое. Звуковые колебания, издаваемые посетителями подземного мира, особенно в громком исполнении, неважно крик это или гомерический хохот, порождают такое явление, как резонанс. Из курса физики, известно, что оно способно вызвать разрушительные действия, а оказаться под завалом, желания нет ни у кого.

В случае, если вы каким-то образом заблудились, например, отстали от группы, не паникуйте и не пытайтесь докричаться до остальных. Ваше отсутствие обязательно заметят и отправятся на поиски. Лучше оставаться на открытом месте и ждать помощи.

В целом, находясь в пещере, старайтесь выражать свои эмоции спокойнее. Лучше достать телефон и запечатлеть окружающую красоту на камеру, чтобы потом насладиться еще раз ее красотами.