Найти тему
Лицей

Войлок снова в моде

Парадоксально, но факт: такой вид рукоделия, как  войлоковаляние, то есть создание изделий из шерсти, не является карельским видом рукоделия. Казалось бы, нам-то, северянам, сам Бог велел: натуральный материал, дарящий тепло!

Выставка, которая открылась в Доме ремесел на улице Кирова, так и называется – «Тепло Севера. Войлок». Приурочена она к Международному дню войлока, который отмечается в первую субботу октября. Словно в благодарность за то, что этот материал согревал людей многие века, человечество решило почтить его такой честью.

Тапки – произведения декоративно-прикладного искусства. Мастер Лидия Юшина. Мокрое валяние, шерсть
Тапки – произведения декоративно-прикладного искусства. Мастер Лидия Юшина. Мокрое валяние, шерсть
-3
-4

Историки утверждают: валяние – самый древний вид текстиля на планете, он родился 8 тысяч лет назад. А исторический анекдот дополняет — во времена Всемирного потопа. Когда Ной спасал на построенном им ковчеге животных, они во время длительного скитания по земле линяли, сбрасывали шерсть на пол, а потом и утаптывали ее. Так появился первый ковер, сделанный способом войлоковаляния.

Так или не так, трудно сказать. Но сегодня также трудно назвать изделие, которое невозможно  сделать именно с помощью валяния шерсти. Кроме паласов, скатертей, салфеток, любую одежду и обувь, игрушки, украшения, шляпы.

Мы, правда, больше знакомы с валенками. Старожилы помнят, что когда-то на окраине Петрозаводска даже работала фабрика валяной обуви, которая в постперестроечные времени приказала долго жить, не оставив о себе даже памяти. А мы, северяне, перешли перешли на кожзаменитель довольно низкого качества, и дамы разного возраста с гордостью  носили чисто символически утепленные сапоги в 30-градусные морозы.

Несколько лет назад мне довелось побывать в небольшом городке Мышкине, что в Ярославской области. Когда-то была здесь артель по выпуску валенок. Как и везде, производство оказалось на грани вымирания, несколько лет назад там работали всего 10 человек: 9 женщин-валяльщиц и один мужчина-катальщик. Но работали и ведь сохранили производство, но оно стало… музеем  и магазином при нем, в котором можно купить эти самые валенки, в том числе сувенирные. Многие из них были настоящими  шедеврами декоративно-прикладного искусства, например, «Будущее российского олигарха» или ностальгическая «Мечта советского пионера».

Войлоковаляние в XXI веке семимильными шагами идет по России, добралось и к нам, на Север. Женщина, владеющая этой техникой, для которой не нужно никаких машин и механизмов, может сама одеть всю семью. На выставке есть и пальто – детские и дамские, обувь, шляпы и шапки,  платки, шали, палантины, костюмы и платья, игрушки, наконец украшения, предметы декора для квартиры. И это все из натурального материала. И все в единственном экземпляре

Кстати, соединение в одном изделии разных материалов — а шерсть, оказывается, любит больше всего шелк — называется нунотехнологии.

Панно «Белые ночи с Ван Гогом». Мастер Наталья Кузьмина. Мокрое валяние, вышивка. Шерсть, лен
Панно «Белые ночи с Ван Гогом». Мастер Наталья Кузьмина. Мокрое валяние, вышивка. Шерсть, лен
«Дама с зонтиком». Работа мастера Светланы Волковой. Сухое валяние, шерсть
«Дама с зонтиком». Работа мастера Светланы Волковой. Сухое валяние, шерсть
Сувениры? Детские игрушки? И то, и другое
Сувениры? Детские игрушки? И то, и другое
В такой тунике, как говорила моя бабушка, можно и в пир, и в мир, и в добрые люди. Мастер Наталья Игракова. Шелк, шерсть
В такой тунике, как говорила моя бабушка, можно и в пир, и в мир, и в добрые люди. Мастер Наталья Игракова. Шелк, шерсть

Аналоги того, что находится в экспозиции, можно сегодня найти и в петрозаводских магазинах. Но цены не просто кусаются — рвут на части! С этой претензией я обратилась к куратору выставки, мастеру Наталье Ивановне Играковой.

— А что вы хотите?  — возразила она. — Львиная доля в цене – стоимость материала, да еще накрутка магазинов. Я, например, за материалом езжу в Петербург.

И это при том, что сегодня многие жители сел и деревень, да и маленьких городов, держат овец? Правда, как выяснилось, в чистом виде эту шерсть можно использовать только при вязке носок, варежек или шарфов и при изготовлении валенок.

Сегодня в Петрозаводске еще нет ни клубов, ни объединений  людей, занимающихся этим видом ремесла. Но любой мастер берет в индивидуально обучение желающих. И нужно для этого не так уж много: усидчивость, терпение, старание. Да  еще пригодятся фантазия и художественный вкус. Так что валяйте, господа!

Автор: Валентина Чаженгина

Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей"!

https://gazeta-licey.ru/afisha/82071-valyayte-gospoda-valyayte