Пупочная грыжа - это одно из заболеваний, которые наиболее часто встречаются у новорожденных малышей. Под этим понятием подразумевается сдавливания кишечника и большого сальника в месте пупочного кольца. Учитывая то, что мышцы у новорожденного достаточно слабыми, через избыточное давление в брюшной полости малыша и образуется полноценная грыжа. Главная опасность подобной болезни заключается в том, что далеко не все родители при первичном выявлении проблемы имеют представление о способах лечения и оказания помощи малышу.
Причины возникновения грыжи и факторы риска
Причинами формирования болезни у малыша выступают сразу несколько факторов. Как показывает практика, в большинстве случаев грыжа у ребенка появляется незаметно и протекает без каких-либо симптомов. Однако, при наличии таких дополнительных факторов заболевание может перейти в острую форму:
- Ошибка медицинского персонала. Наиболее частыми видами врачебной ошибки принято считать: неправильное перевязки пуповины, слабую крепость узелка и нестерильность процедуры.
- Повышенное давление на пупок новорожденного. При наличии у ребенка колик или проблем со стулом на пупочное кольцо возникает существенное давление, что способствует образованию грыжи.
- Надрывный крик малыша. Во время плача и крика новорожденного напрягает брюшные мышцы, в результате чего возникает дополнительное давление на неокрепший пупок.
- Физиологические особенности. Специалисты утверждают, что пупочная грыжа у большинства людей. Причем у некоторых она не проявляется в течение всей жизни, а в отдельных случаях начинает беспокоить человека уже с самого раннего возраста.
Статистика показывает, что к данному заболеванию наиболее подвержены девочки, недоношенные дети и новорожденные, имеют врожденную предрасположенность. Последний фактор может установить еще во время беременности с помощью ультразвукового исследования.
Способы выявления пупочной грыжи
Главный симптом наличия заболевания - это изменение вида и формы пупочной области. При развитии болезни пупок начинает незначительно выпирать, увеличиваться и выглядеть неестественно. Дополнительно, при осмотре новорожденного в вертикальном положении, грыжа проявляется в виде выпяченного вперед пупка.
Диагностика грыжи медицинскими специалистами
При появлении первых симптомов заболевания рекомендуется немедленно показать ребенка квалифицированному педиатру. Опытный специалист может определить наличие проблемы во время первого осмотра.
Характерными признаками наличия заболевания выступает ослабленный передней брюшной пресс и выступающий пупок. Данные отклонения диагностируются врачом-педиатром с помощью простейшей пальпации. Если у врача есть подозрения на развитие пупочной грыжи, он может назначить УЗИ. Данная процедура является абсолютно безопасной как для новорожденных, так и для взрослых.
Окончательный вывод о размере и опасность грыжи формируется на основании следующих анализов:
- посев;
- общее исследование крови, мочи, кала;
- копрограмма.
Лечение пупочной грыжи у новорожденных
В большинстве случаев грыжа, которая возникает в области пупочного круга у детей, проходит сама собой, без необходимости дополнительных усилий со стороны родителей и врачей. Но время для лечения заболевания назначается специальный массаж, состоящий из нескольких простых упражнений, для этого:
- Положите ребенка на спинку.
- Выполняйте круговые движения руками в области возникновения грыжи. Дополнительно данное упражнение способствует улучшению работы желудка и нормализует стул малыша.
- Поглаживайте живот новорожденного, слегка нажимая на передней брюшной пресс.
- Переверните малыша на живот и сделайте массаж спины. Движения должны сопровождаться легким нажатием.
Вместо массажа родители могут проводить лечение с помощью гимнастических упражнений на мяче. Такие занятия позволят значительно укрепить мышцы брюшной области ребенка и не допустить дальнейшего развития заболевания.
Важно! Некоторые специалисты рекомендуют лечить грыжу с помощью заклейки пупка пластырем. Данный метод является достаточно эффективным, однако для получения наилучшего эффекта необходимо применять специальный бактерицидный пластырь.
К сожалению, простых манипуляций не всегда достаточно для благоприятного устранения пупочной грыжи. Если заболевание развивается стремительно, педиатры рекомендуют применить оперативное лечение с последующим использованием бандажа для подтягивания мышц брюшной области.
Таким образом, пупочная грыжа - это достаточно распространенное среди новорожденных заболевания. В некоторых случаях грыжа проходит без дополнительных усилий, а время для лечения болезни необходимо проводить массаж или гимнастические занятия.