Провинциальный город Александров, находится он во Владимирской области. Своими историческими корнями Александров уходит в глубь истории. Первый раз поселение упоминается в завещании Великого Московского князя Дмитрия Донского как Александровская слобода. Само название слобода означает, что поселение принадлежало великокняжеской семье и было освобождено от податей. В начале 16 века слобода становится любимым местом охоты и загородных пиров для Московского князя Василия Ивановича.
По его приказу на территории резиденции итальянские зодчие возвели дворцовый ансамбль с Троицким Собором. А в середине 16 столетия его сын Иван Васильевич переезжает в резиденцию со своим двором и казной. Александровская слобода становится фактической столицей Московского государства на 17 лет.
Иван Грозный здесь не только принимает послов, но и устраивает конкурс невест. Осенью по приказу московского царя в резиденцию свозят 2000 кандидаток в царицы. Нарядные невесты по одной подходили к Ивану Васильевичу. Все происходило как на современном конкурсе красоты. Он вначале отобрал двадцать четыре красавиц. А , затем выбрал из них всего лишь двенадцать девушек. Потом их осматривали иностранный доктор Бомелий и русские бабки-повитухи. Выбор пал на цветущую здоровьем дочь богатого новгородского купца- Марфу Собакину.
На венчании в Троицком Соборе присутствовали Борис Годунов и Малюта Скуратов.
Через две недели Марфа скоропостижно уходит из жизни по непонятной причине. Иван Грозный заподозрил, что она была отравлена и учинил розыск. По его приказу до смерти забивают Новгородского воеводу за порчу царской невесты. Умершую царицу похоронили в Вознесенском Монастыре Московского Кремля. После смерти Марфы Собакиной безутешный царь очень горевал, и даже хотел уйти в монастырь.
Но, через год решил снова жениться на Анне Колтовской, в 4-й раз. Так ,как православная церковь разрешает жениться всего лишь три раза, то Ивану Васильевичу Четвертый пришлось брать разрешение у Митрополичьего Собора. Этот брак продлился всего лишь три года. По приказу самого царя Анну Колтовскую насильно постригли в Тихвинском монастыре. Там она прожила долгую жизнь, пережив мужа на 40 лет. Вот такая была печальная судьба у Царских жен в 16 веке.
Делитесь нашими публикациями и ставьте лайки. Мы рады открытому общению. Ваши Геронимусы.