Молочные продукты предлагают смешанный пакет преимуществ для ума и тела. В конечном счете, их ценность может зависеть от того, что еще вы едите.
В семье млекопитающих, к которой мы принадлежим, существует один проверенный временем способ развиваться с младенчества - пить молоко. Например, теленок в день набирает более килограмма веса. Содействие превращению кротости в бычий вес - это теплый нектар белка, кальция и жира, известный как материнское молоко. Но после младенчества это больше не нужно.
Похожая ситуация с людьми. Материнское молоко специфично для каждого вида, а человеческое молоко особенно богато жирами, которые строят наш мясистый мозг. Ошеломляющая доля населения Земли - 92 процента в Китае, около 70 процентов в средиземноморских странах - не сохраняют способность переваривать молоко после младенчества. Им не хватает фермента лактазы, который расщепляет сахарную лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. Только в северной Европе и России, где одомашнивание крупного рогатого скота произошло около 10 000 лет назад, а также в скотоводческих хозяйствах Америки и Австралии, взрослые люди часто употребляют молоко.
Даже убеждение, не говоря уже о рекламных кампаниях, о том, что молоко необходимо для создания крепких костей, может быть скорее мифом, чем реальностью. «Кальций повышает плотность костной ткани, - говорит Тереза Фунг, профессор питания в Симмонс-колледже, - но это не обязательно предотвращает переломы». И исследования, отслеживающие здоровье женщин в период менопаузы, показали, что потребление молока либо не влияет на частоту переломов костей или бедер, либо фактически увеличивает частоту переломов.
«Если вы посмотрите без предвзятости на все научные исследования молочной промышленности, у вас останется больше вопросов, чем ответов», - говорит специалист по профилактической медицине Дэвид Кац, основатель инициативы «Истинное здоровье» и автор книги « Правда о еде». Имеют ли молочные продукты существенную пользу для питания мозга или тела взрослого человека? Кац говорит, что реальность молочных продуктов, как и многих других продуктов, такова: «Это зависит от многих факторов». В значительной степени от того, ферментировано ли это. Ферментация, осуществляемая путем добавления бактериальных культур, это делает молочные продукты в значительной степени усвояемыми путем преобразования лактозы в молочную кислоту. Сыр, йогурт, кефир, творог - все это сброженно, все связано со здоровьем и очень индивидуально.
Недавнее долгосрочное исследование, в котором приняли участие более 2000 мужчин в Финляндии, где популярны молоко и кисломолочные продукты, называемое piimä , показало, что у тех, кто регулярно их употребляет, включая сыр, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем те, кто этого не делает. Те, кто потреблял самые ферментированные молочные продукты с содержанием жира менее 3,5%, как правило, имеют на 26% меньший риск возникновения коронарных заболеваний, чем те, кто употреблял меньше всего молочных продуктов, сообщают исследователи в British Journal of Nutrition . Употребление кисломолочных продуктов с высоким содержанием жиров, таких как сыр, не влияло на риск. Употребление неферментированных молочных продуктов действительно повышало риск сердечных заболеваний, но только тогда, когда потребление было «очень высоким», почти литр молока в день.
Исследователи считают, что пробиотические бактерии, присущие ферментации, благоприятно влияют на состав микробиома. Этот процесс также дает витамин К2, защищающий кровеносные сосуды, блокируя процессы кальцификации, которые укрепляют артерии.
Но воздействие молочных продуктов - ферментированных и неферментированных - распространяется не только на традиционные проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и на другие аспекты здоровья, включая метаболизм, ожирение и признаки воспаления, которые прямо или косвенно влияют на психическое здоровье, когнитивные функции и риск нейродегенерации.
В недавнем мета анализе, опубликованном в Британском журнале питания , общее потребление молочных продуктов было связано с пониженным риском метаболического синдрома, группы состояний (высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира в брюшной полости и высокий уровень холестерина или триглицеридов) это происходит одновременно и повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.
Каждый ежедневный стакан молока снижал риск абдоминального ожирения на 12 процентов, а каждая ежедневная порция йогурта снижала риск гипогликемии на 16 процентов. «Конкретные виды потребления молочных продуктов, таких как молоко и йогурт, а также общее потребление молочных продуктов, - заключают исследователи, - были обратно связаны с риском метаболического синдрома и его компонентов». Другие исследования показывают, что защитные метаболические эффекты молока наиболее выражены для детей с ожирением. Инсулин и уровень сахара в крови лучше регулируется у детей, которые потребляют не менее двух стаканов цельного молока в день.
Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что восемь порций молочных продуктов с высоким содержанием жира в день снижают риск диабета у взрослых. И еще один обнаружил, что диета с высоким содержанием молочных продуктов коррелирует с большей рабочей памятью. Молочные продукты содержат антиоксидант глутатион, который может защищать от нейродегенеративных заболеваний.
К числу питательных веществ в сыре относится пальмитолеат мононенасыщенных жирных кислот. Он очищает кровь от лишних сахаров и липидов. Он также обладает противовоспалительным действием. С другой стороны, насыщенный жир, содержащийся в сыре и других сливочных молочных продуктах, является провоспалительным.
Кефир, легче, чем йогурт, но толще молока, включает ферментацию с множеством микроорганизмов. Как и йогурт, он полезен для биома и минимизирует количество насыщенных жиров.
Ценность молока зависит не только от ферментированных и неферментированных продуктов, но и от того, что еще входит в рацион. Высококачественный, необработанный сыр всегда лучше, чем нездоровая пища. Тем не менее, в общей научной литературе нет убедительных доказательств того, что можно добавлять сыр в свой рацион ради пользы для здоровья. Насыщенные жиры закупоривают артерии. В сыре высокое содержанием натрия, он калорийный - хотя есть преимущества для микробиома, и трудно найти конкретный вред. Кац считает, что потребление сыра очень похоже на потребление алкоголя: бокал вина в день имеет некоторые сердечно-сосудистые преимущества; ложка сыра положительно влияет на микрофлору кишечника. «Место для молочных продуктов в современном рационе должно быть небольшим», - утверждает он, ссылаясь на так называемые голубые зоны - районы мира, где необычно большая часть населения живет более 100 человек. Сардиния, например, может похвастаться самой высокой концентрацией мужчин-долгожителей в мире.
В голубых зонах молочные продукты обычно получают от овец и коз. И это встроено в средиземноморский способ питания. Небольшое количество сыра сбалансировано большим количеством фруктов, овощей, орехов и зерен. Все в комплексе связано с продолжительностью жизни, низким уровнем депрессии и низким риском нейродегенерации.
В мире существует пять голубых зон, которые исследователи определили как имеющие необычно долгоживущее население. Большинство из них имеют особый образ жизни и режим питания - например, молочные продукты от овец или коз, - которые определяются географией. Лома Линда, с другой стороны, является домом для многих адвентистов седьмого дня, которые предпочитают вегетарианскую диету и не употребляют алкоголь.
Острова Вечного Здоровья
Икария, Греция
Окинава, Япония
Регион Ольястра, Сардиния
Лома Линда, Калифорния
Полуостров Никойя, Коста-Рика