Запреты и ограничения – обычное дело для пользователей iPhone. Им то и дело что-то запрещают без видимой на то причины. Ну, почему бы, в конце концов, не дать им возможность устанавливать приложения не только из App Store, а ещё и из сторонних каталогов или, скажем, откатываться на ранние версии iOS тогда, когда они сами этого захотят, а не пока разрешает Apple? В компании мотивируют подобные ограничения попыткой защитить пользователей от хакерских атак и утечки данных. Но пока в Купертино защищают пользователей или по крайней мере делают вид, что защищают, Google только вредит.
Читайте также: Как откалибровать Google Maps на Android
Гостям и жителям итальянского острова Сардиния запретили пользоваться Google Maps. Несмотря на то что запрет носит устный, а не законодательный характер, он исходит напрямую от властей региона. Поводом для этого послужили проблемы в построении маршрутов, из-за которых несколько автомобилистов съехали с дороги и заблудились, следуя ошибочным указаниям встроенного в Google Maps навигатора. Некоторые из заблудившихся поняли, что едут не туда, когда въехали в овраг, откуда их пришлось вытаскивать с помощью эвакуатора.
Почему не стоит пользоваться Google Maps
«Следуя указаниям Google Maps, вы рискуете попасть в беду, потому что карты могут завести вас на непроходимые участки дорог. Если вы плохо ориентируетесь на местности, рекомендуем вам использовать старые бумажные карты, которые гарантированно будут более надёжным средством навигации, чем Google Maps. Мы даже начали размещать на дорогах общего пользования специальные указатели, чтобы водители не полагались на Google Maps, потому что они могут завести их куда-нибудь не туда», — заявил CNN мэр коммуны Баунеи Сальваторе Корриас.
Читайте также: Как измерить расстояние в Google Maps
Как оказалось, Корриас не лукавил, утверждая, что власти Сардинии начали устанавливать дорожные указатели, предупреждающие об опасности использования Google Maps. Это оказалось дешевле, чем спасать всех, кто попадает в аварию из-за неправильного ориентирования посредством карт поискового гиганта, признаётся чиновник. Только за прошедший год жертвами ошибок навигатора стали 144 туриста, которые либо заблудились, либо въехали на непроходимые участки давно не действующих дорог.
Google плевать на безопасность пользователей
Google знает о проблеме, но, как показывает практика, не очень торопится её решать. Представители компании пообещали, что намерены работать с местными жителями, ожидая от них помощи в выявлении причин, из-за которых карты поперепутали все маршруты. Другое дело, что большинству местных жителей это, скорее всего, не нужно, а потому Google следует просто самой запустить несколько машин, которые бы исследовали местные дороги и составили правильную карту. Во всяком случае, если они сами не заблудятся.