В жизни большинства родителей наступает момент, когда им кажется, что ребенок все делает, чтобы маму и папу разозлить и вывести из себя. И что вообще, дети манипулируют родителями и последние не знают, что делать. Однако, действительно ли это так?
⠀ Для начала определим, в чем состоит сущность манипулятивного процесса. Манипуляция – это социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики. Личность манипулятора направлена то, чтобы скрыть или подавить свои искренние чувства и желания, демонстрируя миру совершенно иную картину действительности, зачастую социально желательную.
⠀
Психолог Л.Петрановская в своей книге «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» пишет, что до 6-7 лет ребенок еще не способен прогнозировать действия и реакции другого, т.к. у него еще просто не созрели те зоны мозга, которые отвечают за эту способность. Это подтверждают многочисленные исследования. Дети, напротив, всегда непосредственны и открыты, они не умеют скрывать свои эмоции и уж тем более прогнозировать поведение других людей.
⠀
Тогда что происходит с детьми? Ведь очень часто можно услышать от мамы «Моя дочь все делает мне на зло. Я говорю, что нельзя брать вазу. А она ее берет и разбивает, смеясь и глядя мне в глаза».
⠀ Психологи выделяют 2 основные причины подобного поведения:
1. Возрастной кризис
Жизнь ребенка дошкольного возраста переполнена различными скачками развития и новообразований, которые требуют от него изменения поведения. Самый яркий кризис, это кризис под названием «Я сам» или кризис 3-х. В этом возрасте у ребенка начинает формироваться собственное «Я», ему важно сепарироваться от мамы, от близких, почувствовать свою силу и независимость. Одним из проявлений этого кризиса – это негативизм. Малыш отрицает все, что говорят ему взрослые. Через такое поведение у него развивается сила собственного «Я», самостоятельность и многие другие важные социально-психологические качества. Т.е. ребенок не манипулирует вами, а развивается в соответствии с законами психики.
2. Неудовлетворенные потребности
Речь здесь идет о витальных потребностях. И самое главное – об эмоциональном общении, ведь это такая же базовая потребность, как сон или еда. Петрановская замечает, что если потребность не удовлетворена, то формируется устойчивое капризное, зависимое поведение у ребёнка. Если, например, ребёнка ограничивать в потребности во внимании, то он начинает привлекать это внимание разными способами. Для родителя и окружающих это выглядит как непослушание. Ребёнка начинают наказывать, и ребенок начинает бороться за внимание с еще большей силой. От подобной психологической неграмотности возникает замкнутый круг, в котором несчастны все.
⠀ Как же вести себя родителям?
1. Ощущение защищенности и значимости
Позвольте ребенку проявлять самостоятельность там, где это возможно. Не нагромождайте жизнь постоянными запретами. При необходимости приходите на помощь ребенку. Так он поймет, что, с одной стороны, он может свободно исследовать пространство и принимать свои собственные решения, а с другой – мама всегда рядом, а значит мир безопасен, и можно проявлять активность, а не пассивность.
2. Уважение эмоций
Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка за плач, злость и другие эмоции. Он полностью на них имеет право как любой человек. Взрослый должен, наоборот, помочь их осознать, вербализировать и помочь найти выход. А иногда быть просто рядом, поддерживая и утешая.
3. Наказывать поведение, а не личность
В случае, если ребенок что-то делает не так, нарушает оговоренные правила, то необходимо говорить в терминах поведения, а не личности. Не «ты плохой мальчик, мама тебя больше не любит», а «меня огорчает, когда ты делаешь так-то…»
4. Собственный пример
Не используйте сами элементы манипуляций. Дети научаются, в большей степени, повторяя за вами, а не следуя неподтвержденным поступками словам. Не следует говорить: «Если ты не съешь кашу, то мы не пойдем гулять».