Сегодняшняя статья посвящена дикой Ирландии, а именно графству Донегол. Куда мы съездили на прошлых выходных. И я настолько впечатлялась, что решила написать статью так сказать по горячим следам.
Графство Донегол находится на севере республики Ирландии и граничит с британской территорией, а именно с республикой Ирландия. Но границы в классическом понимании там нет. Отсутствуют блокпосты и даже флаги не висят. И вообще очень сложно понять, где чья территория. Можно разобраться лишь только, если смотреть на карту.
Добираться до Донигола, признаться честно, не совсем удобно. Железной дороге там нет. И крайний городок, куда можно доехать на поезде это небольшой городок Слайго. Там нужно пересаживаться либо на автобус или же на машину. Мы арендовали машину в Дублине. Ездили мы в Донигол на 2 дня. Ночевали мы в небольшом городке Леттеркенни.
Графство Донигола не очень популярное туристическое направление. И как мне кажется на это есть минимум две причины:
первое нет железной дороги и не совсем удобно добираться из Дублина.
второе это то что Донигола очень близко граничит с британской территорией.
И даже люди, которые здесь живут много лет не знают, что возле Северной Ирландии, то есть на карте она кажется очень маленькой, территория Республики Ирландии. И такая вот не туристическая популярность страна имеет как свои плюсы, так и минусы.
Из плюсов могу подчеркнуть, что просто невероятно красивые пейзажи. Очень аутентичный регион. Мне кажется просто, что все стереотипы списывали именно с того региона. Также можно посмотреть на Ирландию как ее изображают в фильмах и рисуют на посткардах. В частности, когда овечки переходят дорогу. Это тоже все там.
Из минусов, что приходит в голову? Это ограниченное количество отелей, где можно поселиться. И места, где можно покушать очень рано закрываются.
Больше всего меня впечатлила северная точка Ирландии-это Малинхед. Там и обрывы и скалы и пещеры. И настолько насыщенная синяя вода. Ну просто пейзажи очень красивые. Нам повезло. Было солнечно, и поэтому вода казалась еще более насыщенной. Я сидела, и наблюдала как волна разбивается о скалы и создают белую пену. А вдали виднеются шотландские острова. По Малинхед есть туристическая тропа.
И последний пункт этой тропы называется Health Center. Очень мистическое, интересное название. Как мне показалось в целом людей на Малинхед было совсем немного, если сравнивать с другими такими же красивыми туристическими местами в Ирландии.
Кстати говоря, именно на Малинхед снимали 8 часть "Звездных войн". Дорога по графству, мне кажется была на 70% петлистая с крутыми поворотами и двухполосным движением, по полосе на каждую сторону. Это конечно придает очаровательность этому региону Ирландии. Но однозначно не ускоряет скорость движения. Гуляющие овечки вдоль дороги и на дороге обычная ситуация. Они правда вели себя как повелители этого региона. Близко к ним особо не подойдёшь, но понятно, что ходить по обочине или самой дороги это для них привычное дело. Городок Леттеркенни, наверное самый большой городок, который я видела в графстве Донигола. Мы там снимали биенби. Кстати очень неплохое. Все хорошо. Всё чисто. И надо сказать я впервые увидела и даже пользовалась электрическим душем. Я как говорится всегда слышала понаслышке, но никогда не пробовала. Могу с уверенностью сказать, что очень даже неплохо. Хороший душ. А утром у нас был ирландский завтрак: яйца, жареные помидоры, сосиски, белый и черный пудинг, тосты с маслом. И наша подруга подметила, что на завтрак было очень вкусное молоко.
Сам Леттеркенни мне показался очень уютным, чистым, красивым, милым городком. Правда, мы были там только на центральной улице.
В 10:00 вечера нам очень хотелось кушать, но к сожалению все, мне хочется сказать 90% заведений были уже закрыты. Или кухня была уже закрыта, поэтому мы зашли в очень уникальное место. Я даже не знаю, как его одним словом описать: паб, слэш-ресторан, слэш-ночной клуб, слэш-пиццерия. Всё было в таком растик стиле со множеством деталей, баночек, бутылочек, книжек, свечек и прочими мелочами. Там была только пицца, как вы уже поняли. Но вы были рады даже этому. Мой муж, Евгений, кстати там пробовал ржаной сидр. И он признался, что это самый отвратительный сидр, который можно было придумать. Мне кажется ирландцы большие молодцы в придумывании самого невкусного. Тыквенный торт, чего только стоит. Хотя вечер мы провели отлично.
Слидик это ещё одна часть Атлантик Вей. Там очень красиво. Мне кажется, что мой словарный запас очень скромный для того, чтобы описать на сколько там прекрасно. В том регионе находится три башни из восьми, которые оповещали ирландцев о наступлении Наполеона. Об этом нам рассказал пожилой фермер, который приехал за своими овцами. А мы не могли понять как нам выйти к морю. И он нам объяснил быть осторожными потому, что там кто-то упал и разбился.