С самого рождения сон для крохи является одним из самых главных ресурсов для роста и развития. В первые дни после появления на свет малыши спят практически все время, пробуждаясь лишь для того, чтобы подкрепиться. Но с взрослением малыша "растёт" и меняется его режим сна.
💫 От 0 мес до 4х мес сны малыша ещё не привязаны к определённому времени, а говорить о строгом режиме не приходится. Ритм дня малыша состоит из простого чередования циклов сна и бодрствования. Основная задача этого периода - равномерное распределение снов в течение суток так, чтобы удовлетворять потребность ребёнка в дневном и ночном сне, а также соблюдать время бодрствования, оно не должно превышать максимально допустимое по возрасту, чтобы избегать перевозбуждения.
⠀
🌠С 5 до 10 мес у малышей, прошедших регресс сна 3-4 мес, начинает формироваться предсказуемый режим дня, который постепенно подчиняется биоритмам. Сложность этого периода заключается в том, что режим меняется очень динамично, происходит постепенное сокращение количества дневных снов, а биоритмы работают ещё недостаточно слаженно, поэтому основная задача мамы помогать малышу, соблюдая вб, избегая перевозбуждения и организуя сны в подходящие рекомендованные промежутки.
⠀
🌟 С 10 до 18 мес у ребёнка, как правило, уже полностью сформирован стабильный режим дня, с зафиксированными дневными снами. Казалось бы все уже налажено и можно расслабиться, но это период не менее важен, чем остальные. Примерно с года у ребёнка начинается переход с двух дневных снов на один, когда появляется режим с одним долгим обеденным сном. Такой переход может занять от нескольких недель до нескольких месяцев и, какое то время, может сохраняться чередование дней то с двумя снами, то с одним.