Найти в Дзене

Боровичская епархия провела Покровский бал

В воскресенье, 13 октября, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в Доме народного творчества прошёл Покровский бал, организованный отделом по работе с молодёжью Боровичской епархии.

-2

Балы уже прочно заняли своё место в сфере культурного досуга православной молодёжи Боровичей, став своеобразным символом достойного отдыха.

Принять участие в Покровском бале мог каждый желающий, предварительно посетив мастер-класс профессионального танцмейстера – Александра Аношкина, выпускника Московского Государственного института культуры, руководителя творческого коллектива «Русские традиции» (г. Москва). Часть этого коллектива приехала со своим танцмейстером и украсила наш бал интересными костюмами и постановочными танцами.

Перед началом мероприятия руководитель отдела по работе с молодежью Боровичской епархии, иерей Владимир Павлов передал гостям архипастырское благословение епископа Боровичского и Пестовского Ефрема.

Отличие этого бала от предыдущих было в том, что он прошёл в новом формате – в лёгкой форме мастер-класса, когда перед каждым танцем даже на самом балу есть небольшой разбор и повтор схемы танца. Это было необычно для нас, но пришлось по душе всем участникам. Удивительно наблюдать, когда большая часть зала не знала танец и никогда раньше не танцевала, а спустя пять минут под величавые звуки музыки, все как один, танцевали на одном дыхании, в такт, с улыбкой на лице. В игры и танцы с удовольствием включались родители и педагоги, самые маленькие гости, юные артисты из Школы искусств им. Лядова, традиционно выступающие на наших балах с дивертисментом. Разнообразные вальсы и польки, кадриль и контрданс, полонез и менуэт, живая музыка, свечи и искрящийся лимонад в бокалах, порхающие по залу барышни в пышных платьях и кавалеры, одаривающие их восхищенными взорами – это было действительно великолепно, получился настоящий праздник с фантастическим ощущением чего-то необычного.

-3

Отрадно было видеть, что, ребята, посещающие мастер-классы по этикету к Сретенским балам, уже усвоили правила поведения на балу. Они выгодно отличались от вновь прибывших умением себя вести и красиво двигаться.

Каждый бал даёт возможность ощутить себя героем произведений русских классиков, увидеть себя и своих друзей совсем в другом свете. Благодаря этому с каждым годом бал наполняется все большим количеством участников разных возрастов и танцевальных уровней. Да, для результата нужно потрудиться – найти себе пару, подобрать соответствующий наряд, выкроить время для репетиций. Но все участники и гости наших балов с нетерпением ждут того момента, когда они снова смогут насладиться старинными танцами и прочувствовать всю прелесть сказочной атмосферы бала. А танцевать научат всех, главное – желание.

-4