Один из самых известных серийных убийц был пойман и расстрелян в 1964 году. На его счету оказалось всего 6 человек, если учитывать чудом выжившую жертву. Вся серия была совершена меньше, чем за месяц, с 20 декабря 1963 по 8 января 1964 года.
До начала преступлений
Владимир Ионесян родился 27 августа 1937 года, с детства отличался хорошим музыкальным слухом. После школы поступил в консерваторию, но вылетел на середине обучения. Пытался «косить» от армии, за что получил срок в 2,5 года.
После отсидки женился, несколько лет перебивался низкооплачиваемыми подработками, денег с которых не хватало на содержание семьи. В конце концов, решился на кражу. Суд учёл семейное положение Ионесяна и дал условный срок.
По настоянию жены переезжает в Оренбург, где находит постоянную работу. В 1963 году встречается с балериной Алевтиной Дмитриевой и решает во что бы то ни стало завоевать её сердце. Факт собственного замужества Ионесяна в этот момент не волновал.
Завоевать сердце красотки горе-любовник решил неординарным способом: рассказал, что он агент КГБ и может помочь ей устроиться в столичном театре. Дмитриева, которую недавно выгнали из балета, готова была ухватиться даже за эту соломинку.
В столице парочку никто не ждал. Ионесян, самовольно оставивший место работы, потерял средства к существованию. И тогда «агент КГБ» придумал способ заработать на жизнь…
«Откройте, Мосгаз!»
Именно этой фразой преступник отвечал на вопрос: «Кто там?». В советское время сотрудникам коммунальных служб доверяли, да и криминальная обстановка была куда спокойнее нынешней. В большей части квартир неудачливый музыкант исправно отыгрывал роль газовщика. Только когда попалось жилище, в котором остался ребёнок один дома, маньяк достал топор. Добычей убийцы стали 60 рублей и одежда, практически не имеющая ценности.
Подозрительный сотрудник коммунальных служб хорошо запомнился жителям дома, и милиционеры дали кличку убийце: «Мосгаз».
После первого убийства преступник берёт любовницу и едет в Иваново. Там за один день, 25 декабря, Ионесян совершает сразу 3 преступления, после чего говорит сожительнице, что по заданию правительства им надо выбираться из города пешком. Парочка прошла по лесам 10 километров в сторону Москвы, после чего взяла попутку. Добыча составила около 100 рублей.
Последние два преступления душегуб совершил в столице 28 декабря и 8 января. В последний раз преступник совершил роковую ошибку: выкрал из квартиры телевизор, штучный в 60-е годы товар. Продажу ценной техники быстро выявили милиционеры, и 12 января Ионесяна уже задержали.
Интересные факты о деле Мосгаза
Бытует легенда, что убийцу приказал к себе доставить Хрущёв: генсек хотел лично взглянуть на маньяка. Насмотревшись на душегуба, Никита Сергеевич изрёк:
«Чтобы через две недели его уже не было…»
30 января был вынесен расстрельный приговор, а 31 – приведён в исполнение.
Сожительница Мосгаза получила срок 15 лет за соучастие. Несмотря на то, что маньяк её всячески выгораживал, суд решил: любовница изувера не могла не заподозрить неладное. В 1972 году женщину освободили досрочно.
Остаётся спорным вопрос: можно ли Ионесяна считать маньяком? Суд проходил в спешке и подробно мотивы подсудимого выяснить никто не пытался. Часть криминалистов уверена: Мосгаз – обычный бандит, просто слишком трусливый и истеричный для «обычных» делишек. Их оппоненты указывают на то, что характер преступлений значительно отличается от рядового разбоя.
Примечательно это дело и тем, что во время расследования была сделана попытка составить первый в истории советской криминалистики фоторобот. Один из сыщиков МУРа оказался поразительно похож на душегуба – его даже опознал один из свидетелей. Если бы не лысина (у маньяка были густые рыжие волосы), милиционер пошёл бы по делу как подозреваемый. Портрет сотрудника ведомства был использован в качестве фоторобота.
Мосгаза часто преподносят, как "первого в истории СССР" маньяка, но ещё в годы гражданской войны (1921-23) на территории страны орудовал другой серийный убийца, Василий Комаров. Как и в случае с Ионесяном, термин "маньяк" может к Комарову со значительными оговорками.