Любой гражданин Российской Федерации имеет право выбора, где и как ему лечиться: хочешь, получай услуги в рамках бесплатного медицинского обслуживания, считаешь, что в частной клинике врачи на голову выше и грамотней тех, которые принимают в государственной поликлинике – отправляйся в заботливые руки коммерческих эскулапов.
При этом, граждане воспитанные в с сознанием того, что они постоянно что- то должны государству редко задают себе вопрос, а не должно ли государство что – то им, например, хотя бы частично возместить затраты на получение платных медицинских услуг?
Ответ: Да, обязано. И именуется компенсация наших с Вами затрат - налоговым вычетом. По своей природе налоговый вычет это возврат гражданину части потраченных им же денежных средств на выплату налога на доход физических лиц.
Кто и за какие полученные мед. услуги может претендовать на налоговый вычет
На налоговый вычет может претендовать то лицо, которое имеет какой – либо официальный доход, с которого уплачивается налог на доход физических лиц.
Если говорить о пенсионерах, неработающих гражданах, мамочках в декрете, то т.к. НДФЛ они в казну не перечисляют, соответственно и на вычет претендовать не могут.
К платным медицинским услугам, оказанных гражданину на коммерческих условиях и за которые можно получить компенсацию-вычет законодатель относит:
медицинские консультации и прием у специалистов, обследования (сдача анализов), госпитализация пациента, пребывание на дневном стационаре, стоматологические услуги, в т.ч. протезирование и лечение зубов.
Какие документы и куда подавать для получения налогового вычета
Для получения налогового вычета Вам будет необходимо предоставить заявление, справку 3-НДФЛ и справку 2 НДФЛ, договора на оказание медицинских услуг и копии платежных документов, подтверждающих их оплату, а также соответствующую справку.
Кроме того, медицинское учреждение в котором заявитель получал медицинские услуги обязано по требованию последнего предоставить заверенную копию лицензии, а при обращении по получении вычета за приобретение лекарственных препаратов рецепт от врача.
За получением налогового вычета нужно обращаться либо в налоговую инспекцию либо к работодателю.
Оценивайте публикацию и подписывайтесь на канал. Все возникшие вопросы Вы можете задавать в комментариях под публикацией и я с удовольствием на них отвечу.