По мнению онкологов, чтобы избежать рака необходимо придерживаться принципов здорового питания. В результате проведенных исследований ученые определили список продуктов, которые способны снизить вероятность развития онкологии.
Так что же это за продукты
От поражения каких органов они могут защитить? Вот их список.
1. Чеснок
В составе чеснока содержатся вещества, препятствующие развитию рака кожи, легких, толстого кишечника.
2. Цитрусовые
Из цитрусовых большое значение имеют грейпфрут, лимон и апельсин. В грейпфруте содержатся монотерпены. Они способствуют выведению из организма канцерогенов.
По некоторым данным грейпфруты препятствуют развитию злокачественной опухоли молочной железы.
В лимоне и апельсине обнаружено вещество (лемонен), которое заставляет активно работать иммунную систему, и «подталкивают» лимфоциты на уничтожение раковых клеток.
3. Брокколи
Все разновидности капусты содержат в своем составе антиоксиданты – вещества, действие которых направлено на уничтожение свободных радикалов, которые препятствуют возникновению раковой опухоли.
Изотиоцианат, содержащийся в капусте, оказывается токсичным для атипичных клеток, а для нормальных никакого вреда не несет.
4. Морские водоросли
В составе водорослей содержатся кислоты, оказывающие лечебный эффект при раке легких.
5. Цельное зерно
В цельном зерне содержатся антиоксиданты, фитоэстрогены и пищевые волокна.
При употреблении в больших количествах продуктов из цельного зерна снижается риск возникновения ракового поражения толстого кишечника.
6. Грибы
Грибы оказывают благоприятное воздействие на деятельность иммунной системы.
В результате организму легче дать отпор раковым клеткам.
7. Зелень
Употребление в пищу зелени, особенно у которой темные листья позволяет организму бороться со свободными радикалами, не давая им возможности вызвать рак.
8. Вино из красного винограда
В красном винограде содержатся сильные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения.
9. Семя льна
Вещества, содержащиеся в составе семян льна обладают способностью подавлять развитие раковых клеток.
10. Зеленый чай.
В составе зеленого чая содержатся флавоноиды. Эти вещества предотвращают и замедляют онкопроцессы.
Защищают от рака толстого кишечника, простаты, молочной железы и печени.
11. Черника
В плодах черники содержится наибольшее количество полезных веществ, защищающих от рака.
12. Помидоры
В томатах содержится ликопин, помогающий предотвратить развитие рака предстательной железы, желудка, молочной железы и легких.
13. Кофе
Кофе – это источник антиоксидантов.
Регулярное употребление натурального кофе снижает риск развития рака кожи. Если выпивать хотя бы одну чашку кофе в день, то можно защититься от рака мозга.
Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.
Если понравилась статья, не скупитесь отмечать "палец вверх" .