Лесом пагод называют в шаолиньском монастыре место, где похоронены выдающиеся монахи и их наставники. Однажды император приказал посчитать все усыпальницы. За три года с этой задачей не смогли справиться 500 человек. Эта легенда объясняет название буддийского кладбища. Сейчас оно насчитывает 246 сооружений интересных форм с разной высотой.
Завещание Будды
Есть общие принципы постройки могильных пагод, которые по преданию оставил своим ученикам сам Будда Шакьямуни. Но выразился он иносказательно, обозначив:
- книгу;
- чашу для подаяний;
- перевернутый колокол.
Всего Будда назвал семь предметов, поэтому пагоды строят не выше семи этажей. Чем больше этих порогов, тем более значим похороненный монах. Но если у строения всего три порога, это не значит, что он был плохим. Вполне возможно, что он умер молодым, защищая монастырь или правящую династию. А за короткую жизнь успел сделать мало.
Погибшие в сражениях монахи Шаолиня почитаются в не меньшей степени, чем заслуженные наставники. Регулярно в Лесу пагод проводят поминальные службы.
Секрет космической энергии закрыт для простых смертных
В переводе на русский язык Шаолинь означает «монастырь молодого леса». Первым наставником и патриархом был индус Дамо. Говорят, что он отказался наследовать трон своего отца-раджи, который правил одной из индийских провинций.
Дамо никогда не читал проповедей, он только направлял учеников на путь прозрения. И сам лично придумал первые упражнения. Они стали основой боевого искусства кунг-фу. С 5 века жизнь монахов превратилась в постоянные тренировки не только души, но и тела.
Без дыхания не бывает жизни, но правильно дышать умеют только шаолиньские монахи. На тренировках они заряжаются энергией Ци. По мнению древних, она сотворила наш мир. Эту энергию получают прямо из космоса, но как именно монахи держат в секрете, раскрывая его только посвященным.
Устройство могильной пагоды
Чтобы совершить путешествие к Лесу пагод, надо пройти ворота, ведущие на территорию монастыря. Оставить его справа и затем преодолеть еще метров триста. «Кирпичный лес» появляется среди настоящих деревьев, постепенно вытесняя их собой. Площадь необычного кладбища занимает больше 20 тысяч кв. метров.
Могильные пагоды только кажутся простыми. На самом деле у них сложное устройство. Вглубь уходит часть, называемая подземным дворцом. Выше – тело, а на самом верху – храм в виде столба с кольцами или шара. Верх венчает наконечник, символизирующий Луну.
В шаолиньском Лесу пагод самое высокое строение достигает 15 метров. Одни похожи на вазы, другие на многоугольники. На каждой есть резьба и таблички, говорящие о годе постройке и сообщающие имя умершего. Временной разброс надписей – с 6 по 20 век. Это кладбище сохранило имена выдающихся монахов, живших во времена императоров шести династий.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на мой канал. Это позволит ему развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.