Для вязания пинеток-ботиночек нам понадобится:
- Пряжа
- Крючок соответствующего размера
- Маркеры или что-то подобное
- Связанные подошвы - 2 штуки
У меня пряжа "Детская объемная", я уже писала, что не советую ее брать новичкам. Возьмите альтернативную пряжу "Детская новинка".
Крючок к данной пряжи рекомендует производитель № 3, но я люблю вязать пинетки поплотнее, чтобы лучше держали форму. Поэтому беру крючок № 2. Если вы вяжите очень плотно, то можно взять 2,5 или 2,25.
И так, начнем.
- Берем готовую подошву и начинаем вязать первый подготовительный ряд.
Для этого заводим крючок под столбик и вытягиваем петлю. Далее провязываем как столбик без накида. И так до конца ряда. Замыкаем вязание.
- Второй ряд. Делаем 3 воздушные петли и разворачиваем пинетку пяточкой к себе. Будем вязать в другую сторону.
Вяжем ряд столбиков с накидами.
- Следующий, третий ряд: 3 воздушные петли подъема и провязываем тоже столбиками с накидами.
- Чтобы найти центр мыска, надо сложить будущую пинетку пополам (смотрите фото) и отмечаем центр. Мысок будет состоять из 28 петель. Поэтому отсчитываем, начиная с отмеченной петли 14 столбиков и закрепляем маркер. Здесь будем начинать вывязывать мысок.
- Четвертый ряд вяжем столбиками без накида, не доходя одной петли до нашего маркера. В эту петлю надо провязать полустолбик с накидом, чтобы переход был более плавным.
Приступаем к вывязыванию мыска. Вяжем столбики с накидом по два вместе. Таких сдвоенных столбиков должно получится 14 штук. В следующую за убавками петлю опять вяжем полустолбик с накидом. И далее столбики без накидов до конца ряда.
- Пятый ряд. Провязываем весь столбиками без накида.
- Прежде чем приступить к вывязыванию следующего ряда, отметим петли с которых начнем делать убавки для мыска. Находим полустолбик в предыдущих рядах и от него отступаем на одну петлю назад. Закрепим маркер на эту петлю.
- Шестой ряд. 3 воздушные петли подъема и провязываем далее 5 столбиков с накидом, это надо для формирования задника нашего ботиночка. Для плавного перехода далее вяжем полустолбик.
А затем провязываем до петли помеченной маркером столбиками без накида. В петлю, где находится маркер вяжем полустолбик с накидом. Далее надо провязать два столбика с накидами вместе и один столбик с накидом, так поочередно вяжем всего 5 раз. После вяжем 2 столбика с накидами вместе. И для плавного перехода - полустолбик с накидом.
Вязание продолжаем столбиками без накида. Не довязывая 5 петель до воздушных петель подъема, вывязываем второю сторону задника. Для этого провязываем полустолбик с накидом и 4 столбика с накидами. Соединяем ряд соединительной петлей.
- Ну, и последний седьмой ряд. Одна воздушная петля подъема и вяжем по кругу ряд столбиками без накида.
- Приступаем к вязанию хлястиков. Первым вяжем левый хлястик. На фото отмечено за какие петли надо вязать. Для этого переворачиваем пинетку подошвой вверх и вяжем начиная от мыска столбиками без накида за перегородочки, которые указаны на фото. Получается 7 столбиков без накида.
Далее воздушная петля подъема и в первый столбик предыдущего ряда вяжем столбик без накида, потом провязываем еще 6 столбиков без накида. Ряд окончен. Всего надо провязать 6-7 рядов. Теперь надо провязать ряд с воздушными петлями, чтобы получились отверстия под шнурок. Для этого в следующем ряду вяжем первый столбик без накида, а за ним воздушную петлю и опять столбик без накида, только не в следующую петлю, а через одну. Смотрите фото.
И следующий ряд вяжем столбики без накида в каждый столбик и воздушную петлю. Таким образом получатся отверстия.
Ну, и завершающий этап. Вяжем шнурок. Я не стала показывать как это делается, способов много.
Заправляем шнурок в ботиночек. И красивая первая обувка для малыша готова.
Если вам нравятся мои труды, не жалейте лайков.
Высказывайте свои мнения в комментариях.
И подписывайтесь на мой канал.