Лазерная эпиляция – не волшебство. Это, скорее, микс из биологии и физики. Каждый этап и процесс объясняется логикой, законами природы и особенностями организма человека.
Понимание этих принципов дает четкий ответ на вопрос: почему для тотального удаления волос недостойно одной процедуры?
За единичный сеанс можно избавиться только от 15-25% волос от общего объема. Обратите внимание, что речь идет о волосяных фолликулах, которые и служат целями для лазерного луча. В роли проводника энергии выступает сам волосок.
Процесс разрушения затрагивает исключительно те луковицы, которые находятся в активном росте.
Быстрый эффект лазерной эпиляции – миф. Спустя некоторое время, часть волос «пробуждается ото сна», переходя в стадию активного роста. Как только они покажутся – воздействие лазера повторяют.
Почему даже активные фолликулы не удается разрушить за раз?
Количество процедур лазерной эпиляции зависит от обрабатываемой зоны и уровня мужских половых гормонов в организме клиента. Среднее число «подходов» – 3-8. Но, если повышенная гормональная планка сохраняется, потребуется еще пара поддерживающих сеансов в год.
Отсюда вывод: жалобы на то, что процедура лазерной эпиляции неэффективна, в ряде случаев подразумевает необходимость обратиться к эндокринологу.
Другие причины невозможности «устранения» фолликулов даже в активной фазе:
- Разная глубина залегания. Без повышения мощности луча на большую глубину не добраться. Но, к сожалению, мастер-косметолог лишен привилегии рентгеновского зрения и не может точно знать, насколько глубоко «прячется» луковица.
- Фолликулы, которые обосновались в гормонально зависимых зонах, намного живучее и выносливее остальных.
- Нарушенная проводимость волоска из-за его отделения от луковицы.
Чтобы понять, сколько нужно лазерных эпиляций конкретному человеку, нужно принимать во внимание количество спящих волосков. Лазерный луч организм воспринимает как атаку и запускает защитные механизмы – рост спящих и слаборазвитых волосков. У одних – аппарат разбудит любителей поспать раньше, у других – позже.
Главное – не торопить события и не проводить эпиляцию чаще, чем раз в 3-4 недели. Волосы просто не успеют проснуться.
У пациентов 18-25 лет гормональный фон выше, что объясняет необходимость повтора процедуры от 5 до 10 раз. После 35-ти лет это число меньше.
Что делать, если волосы после лазерной эпиляции стали темнее и жестче?
Во-первых, без паники! Счастливчики с небольшим количеством волос «от природы», увидят результат сразу. Но, если рост волос активный (спасибо гормонам-андрогенам), то спустя 1-2 сеанса всё только начинается.
И, чтобы не грешить на недобросовестные салоны и плохое оборудование, важен правильный уход после лазерного воздействия.
Удалять остатки волос НЕЛЬЗЯ! Именно так, с большой буквы:
- НЕ выщипывать,
- НЕ выдавливать,
- НЕ депилировать.
Всё это приводит к механическому повреждению сосудов и запускает стадию восстановления с последующим питанием фолликула. То есть рост продолжится.
После лазерной эпиляции, спустя 6-12 дней (иногда раньше), остатки поврежденных волос (пеньки) выпадут сами. Если этого не произошло – меняйте салон и большой привет «мастеру»