Многие молодые мамы сталкиваются с лактационным кризисом во время грудного вскармливания, что вызывает немало переживаний. Данное явление может быть спровоцировано различными причинами. Важно как можно быстрее выявить и решить проблему, чтобы избежать необходимости резко переводить малыша на смеси. От такой неприятности не застрахована ни одна мама, попробуем разобраться, как скорее оставить лактационный криз позади.
Что такое лактационный кризис и как его определить?
Лактационным кризисом называют временную нехватку грудного молока относительно потребностей младенца. Это может быть как снижение количества молока, его плотности и жирности, так и скачок роста малыша, с которым не успевают приспособиться молочные железы.
Чаще всего такой кризис - вполне нормальное явление, которое длится не более 3-4 дней, редко может затянуться на неделю. За это время организм женщины приспосабливается, и проблема исчезает.
Признаки заключаются в следующем:
- процесс кормления становится частым и длительным;
- ощущение женщины, грудь не наполняются молоком
- ребенок становится беспокойным и плачет после кормления;
- во время приложения ребенок может делать частые перерывы, будто ожидая, что сейчас молока будет больше.
Чаще всего признаки проявляются резко и случаются на 3-й неделе, а также в полтора, 3, 6, 9 и 12 месяцев.
Некоторые мамы переживают по поводу недоедания младенца и быстро вводят искусственное питание, сказывается только отрицательно на выработке молока. Организм так не выйдет из кризиса, наоборот, ситуация может ухудшиться и молока станет еще меньше.
Какие причины вызывают временную нехватку молока?
Различают две основные причины лактационного кризиса - физиологическая и психологическая. Рассмотрим подробнее:
- В первом случае играет роль физиологическое развитие малыша, его быстрый рост. У мамы количество молока могла и не измениться, но потребности ребенка выросли: аппетит увеличился, а организм женщины еще не успел подстроиться. В такой ситуации нужно только потерпеть, дав время на приспособление к новым запросам.
- Вторая причина заключается в психоэмоциональном состоянии мамы: плохое настроение, постоянные стрессы, депрессия и т.д. негативно сказываются на всех процессах в организме, лактация - не исключение.
Также причиной кризиса может стать плохо организованное кормление младенца, например, неправильное прикладывание, редкие кормления, частое использование пустышки, смеси и прочее.
Пути решения лактационного кризиса
В первую очередь, маме необходимо успокоиться и понять, что в данном явлении нет ничего страшного, а стресс только затянет кризис. Небольшая нехватка молока никак не отразится на малыше, поэтому не спешите переходить на смесь. Избавиться от проблемы помогут несколько рекомендаций:
- Прикладывайте ребенка чаще к груди. Это способствует стимуляции выработки молока, даже если кажется, что его совсем нет.
- Увеличьте частоту ночных кормлений. В период с двух до четырех часов ночи гормоны лактации производятся в большом количестве, частые перерывы между кормлениями могут негативно сказаться на количестве молока.
- Пересмотрите свой режим сна и питания. Отдавайте предпочтение правильной пищи, не забывая о частый и сбалансированный рацион. Важно также пить достаточно жидкости, в том числе, компот из сухофруктов, специальные чаи и другие напитки, положительно влияют на процесс лактации.
- Постарайтесь реже давать пустышку. Малышу может показаться, что он сосет грудь, отчего он будет реже этого просить.
- Делайте массаж. Физическая стимуляция также способствует улучшению лактационного процесса, достаточно даже легких поглаживаний.
- Позаботьтесь о своем эмоциональном состоянии. Устройте выходной, проведите время с друзьями и обеспечьте день максимально положительными эмоциями.
Последний пункт не стоит игнорировать, негативные эмоции способны непосредственно повлиять как на настроение ребенка, так и на процесс кормления грудным молоком. Постарайтесь оградить себя от любых переживаний и не забывайте об отдыхе.
У каждой женщины процесс выработки молока индивидуальный и его количество колеблется. Чаще всего молодые мамы пугаются и считают, что нужно немедленно вводить искусственную смесь. Но это не обязательно, если ребенок здоров и недобора веса нет, тогда попробуйте следовать рекомендациям и справиться с проблемой без радикальных методов. В большинстве случаев кризис продолжается несколько дней, после чего проблема полностью исчезает.