Найти тему

О том как я учился на юриста, а стал уличным музыкантом.

В нашей стране так принято - ты идешь учиться в тот вуз, на который у твоих родителей хватило денег. В моем случае это был юридический колледж, а потом уже универ.

Вообще выбирать профессию в 17 лет странное занятие, говорят занимайся любимым делом и тебе не придется работать в жизни ни минуты - в том возрасте я любил играть в GTA и потусить с друзьями, но ни за то ни за другое денег не платят. После просмотра фильма "почти знаменит" я понял, что хочу бы стать журналистом, но как выяснилось по этой специальности было только платное обучение. Пришлось выбирать из имеющихся вариантов, а их было не так много - юрист, бухгалтер и еще какое-то направление, всё самое вкусное.

Адвокатов я видел в только в фильмах и это выглядело чертовски интересно, но лишь во время учебы я понял, что все это не у нас в стране, но об этом чуть позже.

Учёба давалась мне довольно легко, мне нравился сам процесс. Да, идти учиться стоит хотя бы из-за то атмосферы, которая царит в учебных заведениях - я играл в рок группе на басу, играл в КВН, был ведущим на мероприятиях - все по классике. Закончив колледж с красным дипломом, я поступил на заочное в универ.

Ничего нового впрочем я там не нашел, все знания были получены в колледже и я учил только те дисциплины, которых у меня не было раньше.

Во время учебы я устроился работать в магазин, на тот момент мы с моей будущей женой уже жили вместе и нам нужны были деньги.

Эта была не лучшая работа, но все шло довольно таки неплохо за три года я успел доработался до главного менеджера и гастрита.

Но вот пришел тот момент когда мне вручили диплом о высшем образовании. Но что с ним делать я не знал. Мне нравилось учиться на юридическом, но как показала практика работа по специальности была явно не по мне.

После обучения мой дядя (он работал судьей на тот момент) устроил меня на стажировку в прокуратуру. Даже работа в магазине мне не казалась такой скучной, как целый день перебирать бумажки и висеть на телефоне. Да заработная плата на начальном этапе была крайне низкой, потом конечно она бы выросла, но оплату квартиры на потом не отложишь.

Вот тогда мне попалась на глаза статья о том, что у биржи труда появилась новая программа, суть которой заключалась в том, что тебе выделяли пособия по безработице за год кучкой (около 50 тысяч) для открытия бизнеса. И клюнув на это мы с друзьями написали бизнес-план и пошли за деньгами на открытие репточки (базы для репетиций других групп). Но как говорится из творческих людей редко получаются успешные бизнесмены и наша идея благополучно вылетела в трубу.

Друзья с которыми все это затевалось к тому времени уже давно зарабатывали себе на жизнь стритом (в данном случае под этим понимается - играть в электричке).

И когда все пошло не так как нам хотелось они позвали меня "работать" с ними.

Есть устойчивое мнение о уличных музыкантах - алкаши, которые собирают себе на бухлишко. Возможно именно потому, что мы выглядим инача, наш коллектив и понравился людям. Вообще за 10 лет я понял, что среди уличных музыкантов мало алкашей и тунеядцев - многие вообще не пьют и выходят играть людям, когда те лишь идут на работу, когда же они возвращаются с работы у этих музыкантов только середина "рабочего дня", плюс к этому они на ногах часов по 12 (за это время нужно исполнить песню около ста раз).

Мало моих знакомых понимают мой образ жизни - почему не играть в ресторане? почему давать концерты?

Но человеку далекому от творчества не понять, что значит каждый выступать перед сотнями зрителей, многие их которых никогда бы не пришли на концерт ребят из маленького городишки. Про рестораны и бары я вообще молчу, выступать перед пьяными людьми , такое себе удовольствие. Так же не многим дано понять то чувство, когда тебя за твое творчество благодарят и это я не о деньгах, а о тех словах благодарности, которые поднимают настроение в плохой день. Но если уж говорить о деньгах позвольте задать вопрос - за многое ли человек готов заплатить, если платить было не обязательно? Думаю только лишь за то, что ему понравилось на самом деле. Если бы так было в кинотеатрах наши киноделы давно бы разорились.

Есть конечно негативные моменты такие как нестабильный доход, невозможность взять ипотеку или люди у которых нет настроения и они пытаются испортить его всем, непонимание со стороны близких.

Но на каждый плохой случай, есть десять хороших.

Например недавно нам рассказали, как ребенок хотел нас услышать и попросил папу поехать на электричке, к сожалению нас в тот день не было в этом городе и они несколько раз прокатились по маршруту, мы увиделись с ними только спустя неделю и паренек так рад был нас видеть.

Несмотря на общую озлобленность есть еще люди, которые по-настоящему добрые и позитивные и их больше.

Я это точно знаю, ведь я каждый день вижу очень много людей.