Елена Ивановна была старшей из выживших детей московского князя Ивана III и Софьи Палеолог. Она стала последней, кого выдали замуж за европейского короля. Уже с 15 века дочерей князей больше не отдавали замуж в Европу. Часто они оставались жить в царском доме либо уходили в монастырь.
Поговаривали, что причиной такого решения была разница в вере. Но это не совсем так. Отдавать дочерей за европейских правителей начали еще со времен Владимира Святого. Так они становились княжнами Венгрии, Норвегии, Польши и так далее. Продолжалось все это ни много ни мало 500 лет.
Если принимать, что причина была в разнице в вероисповедании, то замуж дочерей перестали бы отдавать еще в 11 веке. Именно тогда произошел раскол христианской Церкви на Православную и Католическую. Но несмотря на это, еще на протяжении 450 лет браки успешно заключались.
Стоит оговориться, что замуж отдавали преимущественно дочерей князей. Тогда существовало несколько княжеств и несмотря на разницу в вере, старались укрепить связи посредством заключения браков. Но после централизации Руси появился царь.
Так и получилось, что Елена была последней дочерью князя. Позже был еще князь Василий III, но у него не было дочерей. А вот после него был уже царь Всея Руси Иван IV Грозный.
Елена же стала королевой Польши. Муж любил ее, никогда не настаивал на смене веры, хотя из-за этого ее даже отказывались короновать.