Овсянка, сникерс, кофе и вид на перевал Кату Ярык. Это наш сегодняшний Эверест. 600 метров набора высоты за 3,5 километра.
Быстро заканчиваем свой завтрак под шум реки Чулышман и отправляемся на штурм.
Ехать невозможно, постоянный уклон под 10 градусов с сыпухой под ногами. Поэтому мы просто толкаем свои велосипеды мимо сломавшихся УАЗиков и медленно проезжающих туристов. Все смотрят на нас с удивлением. Я бы тоже смотрел. По пути вижу пару раскореженных сорвавшихся тачек. Давние.
Затаскиваю за 1:36. Спасибо кроссфиту и тренеру, мы готовились. Сажусь на лавочку на вершине и жду Макса. Сейчас бы чаю под трубку, но балоны у него. Черт, сейчас бы очень зашло.
Максу потребовалось на 40 мин больше. Передохнув, мы пообедали в беседке и даже сфотографировались с местными женщинами из народности теленгитов, которые ждали тут британских туристов на обед.
Они угостили нас травяным чаем и даже сами предложили одеть национальные костюмы для фото. Было очень приятно.
Начался дождь. Вся эта непогода уже перестает расстраивать. Ты просто относишься к ней как к данности.
Прибывают пожилые туристы, по пути из микроавтобуса осматривают нас и велосипеды. Один из них напоследок бросает фразу:
-You are very brave, guys!
С улыбкой киваем в ответ. Такое не часто услышишь. Обычно наше путешествие вызывает раздраженное непонимание, нежели восторг. Даже у знакомых.
После такого мощного и затяжного подъема, мозг ждет награду. Спуск или, на худой конец, прямую дорогу. Но здесь это так не работает. Никогда. После перевала нас ждали сплошные подъемы по лесной дороге. Казалось, они не закончатся никогда.
Периодически льет дождь и температура сильно падает. Наступившие спуски перестают радовать т.к. после каждого приходится отогревать руки. С грустью думаю про утерянную ветровку...
Вдалеке начинают виднеться первые снежные пики. Это такой восторг... Пройдя и лето и осень всего за пару дней, ты видишь вдалеке зиму. И не ждешь ее. А сам движешься к ней. Наверное, я бы мог долго медитировать на их вид, если бы не холодный ветер. Чтобы не продувало, одеваю пончо от дождя. Вроде работает.
Скорей бы. Скорей бы добраться до Балыктуюля. Там есть теплая база, интернет и, наверняка, магазин.
Так и выходит. На последних силах мы добираемся до места ночевки. Магазин оказывается прямо возле базы и там даже принимают карты. А пока мы пьем колу за этот тяжелый день и пишем родным, хозяйка топит баню.
Это не был день богатый на события или приключения. Мы просто отлично впахали, проделав неплохой путь вверх и вдаль. Можем. Теперь я уже почти уверен.