Переходим к третьему мифу - лучше открыть бренд свой собственный, чем идти куда-то в сеть работать под франшизой.
Давайте его разберем. Что дает вам франшиза? Возьмем такой идеальный вакуум в котором франшиза реально как Макдональдс делает для вас все – учит, открывает, нанимает, всю полностью, дает нам все технологии, приводит клиентов, все у вас круто. Что вы получаете в этом случае - вы избегаете множества ошибок, вы не тратите деньги, время, силы и принципе свои эмоции на тест – получится, не получится, как привлечь, где искать мастера, как понять, что мастер хороший. И это только малая толика проблем, вы избегаете всего этого, вы получаете готовые инструкции - как войти в эту сферу и как сделать так чтобы бизнес приносил деньги и хорошие эмоции. В случае если вы открываете свой бренд - вы в любом случае остаетесь один на один со всеми этими проблемами, когда открывайтесь вы сами и рядом открывается нормальная франшизная точка - они будут выигрывать, ведь у них уже есть знания. А знание – сила, в наше время она позволяет сэкономить время и деньги, поэтому свой бренд имеет место быть в том случае если допустим у вас есть огромный бюджет. Возьмем 150 миллионов рублей - вы хотите открыть себе сеть из Barbershop и вот вы запускаете первый на котором и будете тренироваться в течение года-полутора. Чтобы потом открыть сеть, тогда это имеет смысл. Если вы планируете просто один Barbershop и вы открываетесь под своим брендом то у вас нет мастеров, вам никто не поможет, клиенты к вам будут заходить случайно, рекламы этой сети нет. Поэтому хорошо подумайте что вы хотите от своего бренда - просто потешить свое эго, либо работать и зарабатывать деньги.
Миф номер четыре - чем больше сеть тем надежнее франчайзер, тем надежнее мастер франшиза и тем лучше она будет работать.
Давайте с вами немножко разберемся, допустим сети 150 или 200 или 120 очень много точек и для людей, кто хочет в эту сеть ступить, есть такое вот коллективное мышление – «уже 200 человек доверились, там 150 человек уже доверились, все будет хорошо, там 100 человек довольны». А довольны ли все, позвоните по хотя бы 10 процентам этих франчайзи и узнаете насколько они довольны. Не всегда большая сеть обозначают настолько же большое качество, не всегда количество равно качеству. В свое время была популярна бизнес-модель - когда франшизы начали продавать очень дешево, облегчали максимально точку входа и задача была просто открыть как можно больше Barbershop. Почему так делали - потому что есть паушальный платеж это самый стартовый взнос, чтобы вступить в сеть, а есть роялти - месячные платежи. Соответственно у каких-то сетей они привязаны к обороту допустим 5-15 процента от вашего оборота, а есть те у кого роялти фиксированный 10-30 тысяч, в чем бизнес-модель такой сети - она зарабатывает на самом факте открытия как можно больше точек, неважно как эти точки работают пока они работают из 200 точек собирается 2 миллиона рублей ежемесячно. Все. Не важно, какие у вас обороты, центральный офис не будет заинтересован в росте этих оборотов, они привязаны к фиксированной цене, поэтому если вы хотите вступить в такую сеть просто, чтобы быть частью чего-то большего, то, пожалуйста.
Переходим к мифу номер пять – заплатил деньги за франшизу и все работает.
На самом деле франшиза помогает, направляет, настраивает все делать, но должен быть кто-то кто занимается этим бизнесом. Франшизная точка не подразумевает того что вы как инвестор вступаете во владение и для вас все открывается. Вам придется работать, и работать много. Просто вам скажут что делать, как работать и куда смотреть. Это бесценно, но такого чтобы вы ничего не делали, сидели на диване и собирали только деньги, такого не будет. Мы можем сравнить покупку франшизы, с рисованием картины. Вы хотите нарисовать картину - очень красивый пейзаж и у вас есть вариант: либо пойти научиться рисовать самим, подобрать краски, выбрать холст, попытаться нарисовать пейзаж, где-то по видео урокам, где-то самому по своему чувству прекрасного. Либо вам дают изначально контурную такую раскраску где уже вам написаны цвета - какие куда, где нужно нарисовать вот фломастер и вот краски, вот он холст, его нужно просто взять и разрисовать. Это и есть покупка франшизы, либо открытие своего собственного бренда. В случае с брендом давайте по аналогии - художников все-таки не так много, как нам кажется, то же самое не так много людей ждет успех, когда они сами входят в этот невероятно сложный, тонкий, но очень увлекательный бизнес. И франшиза и есть та самая контурная карта, и вы сами делаете выбор либо вы рисуете сами, либо вы рисуете по контурной карте, но вы рисуете в любом случае. Но рисовать вам все равно придется самому.
Подводя итог: можно было переставить еще много мифов, но давайте разберем самое главное - вам в любом случае придется работать одному или с кем-то, выбор ваш и не надо доверять на словах, проверяйте договор, а все остальное уже нюансы.