Как сэкономить на коммуналке? Мы составили топ-10 способов, как меньше платить за свет, тепло и воду.
1. Чистка зубов
Целую ванну можно слить даже во время чистки зубов. Каждый член семьи проливает в день минимум литров по пять. А в год это выливается в 367 рублей. В странах, где ЖКХ намного дороже, чем в России, а это почти во всех цивилизованных странах, зубы чистят, используя всего один стакан воды.
2. Аэратор для крана
Аэратор рассекает поток на мелкие струи. Кажется, что воды вытекает больше, хотя напор меньше обычного. Стоит копейки, но экономит 10% воды.
3. Новый унитаз
За один раз классический унитаз расходует порядка 30 литров воды. Но если установить современный, с двумя режимами смыва, то малый смыв будет расходовать где-то четыре литра. В среднем за месяц для семьи из четырех человек это позволит уменьшить расход холодной воды где-то вдвое. То есть за год сантехника отобьется.
4. Посудомоечная машина
Чтобы помыть посуду после двоих человек, нужно около 30 литров воды. А посудомойке, чтобы до блеска отдраить комплект на восьмерых с кастрюлями и сковородками, нужно 13 литров. И не горячей, а холодной воды.
5. Светодиодные лампы
На одних только лампочках можно в десять раз сократить затраты. Даже если всего в одной люстре (4 рожка) лампы накаливания заменить на светодиодные, то следующие два года, а именно столько действует гарантия на светодиодную лампу, гореть они будут порядка 6 тысяч часов. В ваттах четыре светодиодные съедят электричества на 781 рубль 10 копеек, а лампы накаливания — на 6 тысяч 696 рублей.
6. Новая техника
Чем выше КПД техники, тем ближе буква к началу алфавита и тем больше у нее плюсов. Например, у холодильников категории «А» компрессор работает одиннадцать с половиной часов в сутки (48,5% времени), у «А+» — на два часа меньше (37,5% времени), а у тех, которые «А++», включается всего на семь часов (27,5% времени). Экономия в сутки — 21 рубль, а в год — 7665 рублей.
7. Новые счетчики
Также важно, чтобы современной была не только техника, но и приборы, которые следят за ее «аппетитами». При замене старого однофазного счетчика на новый двухфазный, который считает электроэнергию в дневное время по одной цене, а в ночное время — по другой, за месяц семья может сэкономить до 250 рублей в месяц.
8. Проверить квитанцию
Надо умножить общую площадь квартиры (например, 62 м²) на норматив потребления тепла в своем регионе (около 0,027 Гкал/м²), а затем — на цену гигакалории (1864 рублей в Москве с 1 июля 2019 года). Если сумма получается больше, чем цифра в квитанции, можно смело жаловаться в управляющую компанию.
9. Проверить радиатор
На них мало того, что десять слоев краски тепло не пропускают, так они еще и заилиться могут. Поэтому их надо менять и прочищать.
10. Проверить окна и электроприборы
Красные лампочки на телевизоре и часы на микроволновке съедают копейки. А вот компьютер в спящем режиме сжигает до 500 рублей в месяц. И иногда стоит менять уплотнители на пластиковых окнах и на входной двери — резина рассыхается в среднем за пять лет.