Найти в Дзене

Текст, образ и синонимы

Написание текстов чем-то схоже с ремонтом: вы организуете, пространство истории так же, как делаете это со своим домом: красите, клеите обои, меняете или иначе расставляете мебель, покупаете миллион всяких штучек, от ярких штор до свечек определенного цвета.

Чем больше деталей, тем уютнее дом и тем привлекательнее ваш текст для читателя.

Давайте для наглядности, ненадолго перелетим в прошлое, на урок литературы, и попробуем вспомнить ключевых героев русских классических произведений.

Вот, например, «Илья Ильич Обломов: лет 32-33 от роду, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной цели, всякой сосредоточенности в чертах лица… Мягкость была господствующим и основным выражением…всей души».

Или Наташа Ростова - черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая..

А вот этого узнаёте, тоже из классики: «Гораздо замечательнее был наряд его: никакими средствами и стараньями нельзя бы докопаться, из чего состряпан его халат: рукава и верхние полы до того засалились и залоснились, что походили на юфть, какая идёт на сапоги; позади вместо двух болтались четыре полы, из которых охлопьями лезла хлопчатая бумага. На шее тоже было повязано что-то такое, которого нельзя было разобрать: чулок ли, подвязка ли, или набрюшник, только никак не галстук»?

-2

Ну, знакомый дядька? Плюшкин, конечно же. Причем, если я у вас спрошу, как его звали, вряд ли вы вспомните. А по описанию сразу же угадаете. А, звали его Степаном.

Поэтому не бросайте истории на этапе обоев.

Создайте такой мир, в котором вашему читателю все будет понятно, который он сможет представить и разглядывать вновь и вновь, создайте «эффект присутствия».

Наполняйте тексты ароматами, звуками, тактильными ощущениями. Поверьте, такие тексты не забывают.

Вот, сравните: «мне подарили красивый букет» и «букет, что он принес, источал сладковатый аромат. Примерно так в детстве пахло у бабушки в саду, когда неподалеку зацветали липы»

«Мы сидели за столом» и «стол, за которым мы сидели, был накрыт красной скатертью. На ощупь она была похожа на атлас».

Но не переусердствуйте.

Вернемся к Обломову, например. Гончаров не стремится рассказать нам о своем герое абсолютно все, до последней трещинки, ага-ага.

Он берет только основное, самое важное — лицо без определенной цели и мягкость как господствующее выражение всей души. Вот вам и весь сюжет, все обоснование поступков Обломова, в самом начале романа. Просто вы еще об этом не знаете.

-3

Берегите читателя, поступайте как Гончаров: выберите то, что особенно важно, какую-то деталь окружающей обстановки или внешности героя, которая может стать «говорящей», внести дополнительный смысл и расскажите о ней.

Пусть таких «крючков» будет два-три на текст, но на них-то вы и поймаете свою аудиторию.

Или вот ещё.

У вас есть замечательная история или крутое размышление. Но воплощение их в тексте получилось каким-то маловыразительным. То, что вы написали, кажется вам пресным и сухим, как корочка хлеба. Возможно, вам не кажется.

Обычно и в жизни, и в текстах мы используем привычные, удобные нам наборы одних и тех же слов, которые составляют приблизительно треть нашего пассивного словарного запаса.

Но мы же не Эллочка Людоедка ( Хо-хо!) - и нас самих, и читателей лексическое однообразие утомляет.

Что же делать? (Не учите меня жить!)

Можно, например, попробовать заменять приевшиеся слова смайликами. Эмодзи-сердечко вместо слова “любовь”, машинка вместо “поездка”… Но так вы рискуете распугать своих взрослых подписчиков - всех, кроме самых верных (пара друзей и мамина подруга).

Давайте лучше поработаем над изяществом слога.

Открываем словарь синонимов. Можно онлайн. И заменяем как можно больше слов и фраз на синонимичные. Ищите яркие, но уместные оттенки, смыслы и коннотации.

Особое внимание нужно уделить повторам. Конечно, если это умышленный повтор, который ставит логическое ударение в тексте, то все в порядке. А если этот повтор случайный, вычеркивайте, заменяйте.

Такая оплошность могла бы затеряться в лонгриде, но в маленьком инстаграмном посте на 2000 знаков повтор будет торчать, как пятно на блузке (как лишняя невеста на свадьбе). Выследить повторы можно на сайте text.ru.

Ценность этого упражнения еще и в том, что оно поможет вам вытравить из текстов штампы и банальщину. И вы доставите и себе, и читателю эстетическое удовольствие.

Итак, немного потренируемся?

Сначала разогреемся. Прямо сейчас поднимите голову и найдите глазами любой предмет. Напишите минимум 15 его признаков: форма, размер, цвет, запах, фактура, физические свойства, на что похож, с чем ассоциируется и т.д.

А после того, как хорошенько потренируетесь, садитесь писать текст. Объем не менее 1500 знаков, главное требование – создайте зарисовку, которую сможет «увидеть» ваш читатель, а для этого опишите в должной мере подробно минимум 2 явления или предмета (одушевленных/неодушевленных).

Напишите ещё один текст. А потом замените как можно больше слов и выражений на синонимичные. Постарайтесь не потерять стройность текста и не перемудрить. Помните: то, что вы пишете, должно быть понятно старшекласснику-отличнику. И интересно двоечнику.