Вот уже второй день достаточно обсуждаемой новостью остается запланированное введение единой квитанции по оплате услуг ЖКХ. Точнее, газета "Известия" вчера написала о положительном отзыве правительства на этот законопроект, то есть его скоро примут, скорее всего. Возможно, с небольшими изменениями. О самом проекта закона известно давно.
Какие изменения произойдут?
Проект закона говорит нам о том, что все россияне по услугам ЖКХ должны будут получать единый платежный документ (ЕПД). Вот там и будут указаны все коммунальные услуги и итоговая сумма для оплаты.
Я, кстати, удивилась, что закон введет понятие "ЕПД", так как именно так сейчас называется моя платежка на московском сайте Госуслуг. Но, оказывается, теперь это определение будет в законе. Плюс в квитанцию включат все услуги.
Например, я сейчас отдельно оплачиваю начисления Мосэнергосбытуа и абонентскую плату за городской телефон. Не знаю, будет ли последнее в ЕПД.
Во многих регионах и даже внутри одного города ситуация по составку платежки отличается. Все зависит от конкретных управляющих компаний и ТСЖ.
Что ожидается?
Власти аргументируют свою инициативу тем, что это повысит собираемость платежей. И снизит многомиллиардные долги россиян, соответственно. А то основное оплатил, а ту и эту платежку – забыл, такое бывает. Правда, если кто-то очень забывчивый, то не оплатит он тогда всю крупную сумму из общего ЕПД...
Для граждан же исчезнет возможность придирчиво выбирать "это оплачу, это нет". Подобный подход иногда используется из-за тяжелой финансовой ситуации. Но слышала и про людей, которые, например, принципиально не оплачивают взнос на капитальный ремонт. Этот дополнительный платеж появился несколько лет назад.
Теперь отдельно не платить за капремонт не получится. Правда, стоит помнить, что по этому долгу коммунальщики точно также могут судиться, а потом списывать его с банковских карт через судебного пристава. Он же применяет и другие меры.
А у вас много разных платежей приходит сейчас?