Качество и длительность сна ассоциированы с разнообразием микробиоты кишечника, выяснили ученые. Это открывает дорогу к простой профилактике болезней, которые связаны с нарушениями состава микробиоты – болезни Паркинсона, депрессии, аутоиммунных и других заболеваний.
Американские исследователи решили оценить два фактора, которые напрямую влияют на здоровье и самочувствие человека – сон и микробиоту кишечника. Команда стремилась понять, как изменения во внутренних органах могут повлиять на качество сна. Работа опубликована на сайте Юго-Восточного университета Нова (Флорида).
Из предыдущих исследований известно, что плохой недостаточный сон в краткосрочной перспективе повышает риски стресса и психоэмоциональных проблем, а в долгосрочной – усиливает вероятность развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Разнообразие микробиоты кишечника, в свою очередь, улучшает работу многих систем организма. Ее дефицит ассоциирован с развитием болезни Паркинсона, аутоиммунных заболеваний, а также может влиять на развитие тревожности и депрессии.
В эксперименте приняли участие 26 человек. С помощью специального прибора ученые с точностью оценивали качество и длительность сна испытуемых, в том числе, изучая, сколько раз за ночь они просыпались.
«У людей с качественным полноценным сном наблюдался разнообразный состав микробиоты кишечника», - заявили авторы.
Пока ученые заявляют только о корреляции, четкая причинно-следственная связь должна быть подтверждена в будущих исследованиях. Тем не менее, результаты указывают на ассоциацию между составом микробиоты кишечника, физиологией сна, иммунной системой и когнитивными способностями.
Авторы считают, что новые наблюдения позволят разработать терапевтические стратегии по манипуляции микробиотой для улучшения качества сна пациентов.