В 2018 и 2019 году по России прокатилась волна убийств, связанных с покупкой продажей автомобилей. Жертвами злоумышленников стали молодые женщины, в одиночку отправившиеся на встречу с покупателями. Вспоминаем самые резонансные происшествия и рассказываем, как сохранить автомобиль, деньги и, главное, — жизнь.
Четыре жертвы из Урала и Сибири
Последняя трагедия произошла совсем недавно в Екатеринбурге. Жертвой преступников стала 27-летняя Ксения Каторгина.
10 октября девушка поехала показать свой Audi Q5 потенциальным покупателям и пропала. Уже назавтра автомобиль обнаружили в Челябинске у перекупщиков.
Тело бывшей владелицы Q5 было найдено после четырех дней непрекращающихся поисков. Убийцы скинули его в канализационный люк на окраине Екатеринбурга. Преступников удалось задержать благодаря предусмотрительности челябинского покупателя, заснявшего новоиспеченных хозяев «Ауди» на камеру. У Ксении Каторгиной осталась малолетняя дочь, а ее родные и близкие пытаются понять, почему она поехала на сделку с незнакомыми людьми одна.
Похожая история произошла всего месяц назад в Новосибирске. 6 сентября 36-летняя Наталья Устинова отправилась за новой машиной и не вернулась домой. Последним, кто ее видел, был таксист, доставивший женщину к месту предполагаемой сделки.
И здесь чуда не произошло. Через месяц тело Натальи нашли недалеко от того места, где ее высадил таксист. У женщины осталось двое детей.
История Натальи словно под копирку списана с истории Ирины Синельниковой, погибшей в январе 2019 года в Новосибирске.
34-летняя сибирячка оставила дома двоих детей и, пока ее супруг находился в другом городе, поехала продавать свой Peugeot 407. Последний раз ее видели у здания ГИБДД, где она встречалась с потенциальными покупателями. На видео, попавшем к оперативникам, видно, как машина Ирины покинула парковку Госавтоинспекции. Через два дня тело Ирины нашли в Кемеровской области со следами удушения. Полицейские предполагают, что ее убили во время тест-драйва.
И еще одним городом, где жизнь женщины оказалась приравнена к стоимости автомобиля, стал Магнитогорск. В июле там погибла финалистка мирового конкурса красоты Ксения Мецгер.
Женщина жила в США, а летом 2018-го приехала с дочкой в родной город навестить родителей. Тогда-то она и решила продать свою Skoda Octavia…
Убийцей Ксении оказался 25-летний автослесарь. На девушку он вышел по объявлению и предложил ей провести осмотр в автосервисе. Там он напал на женщину и вывез ее тело в багажнике ее же машины.
Также читайте: От каких продавцов подержанных машин надо держаться подальше
Как обезопасить себя от преступников
«Жертвой всех четырех историй стали молодые девушки, — комментирует инциденты юрист из Екатеринбурга Кирилл Савченко. — Правильно ли вели себя пострадавшие? Однозначно, нет. Ехать на встречу одной, прихватив с собой автомобиль, документы или крупную сумму денег, было чистым безумием.
При продаже машины помните, что это вы продаете, а значит, основные условия, начиная со смотрин и заканчивая расчетом, диктуете именно вы. Это и должно стать основой максимально безопасной сделки. Сохранить имущество, деньги и жизнь вам помогут следующие правила:
- Сами определите место и время осмотра автомобиля. Особенно это касается продавцов автомобилей престижных марок. Осмотр можно назначить на охраняемой стоянке, парковке торгового центра и других многолюдных площадках.
- Не отправляйтесь на сделку в одиночестве. Обязательно берите на показ автомобиля кого-то из своих знакомых, друзей или родственников.
- Во время осмотра не передавайте возможному покупателю ключи от машины. Если вам предложат захватить на сделку оба комплекта ключей, откажитесь. Второй ключ могут незаметно заменить на ключ без иммобилайзера (на болванку), и вы даже не догадаетесь, что он пустышка. Документы, свои и на автомобиль, лучше показывать в копиях.
- Размещая фотографию на досках объявлений, скройте номерной знак. Уберите его с помощью фоторедактора или закройте механически. Так злоумышленники не смогут найти вашу машину по базам данных и вычислить, где она находится. Не указывайте в объявлении точный адрес вашего проживания.
- Если покупатель попросит вас о пробной поездке, не передавайте управление. Существует золотое правило: при включенном двигателе за рулем должен быть только владелец автомобиля. Во время тест-драйва не выезжайте на глухие дороги рядом с промзонами или гаражными комплексами.
- Если покупатель согласился брать авто, запросите у него данные для подготовки документов по сделке (ФИО, дата рождения, паспорт, регистрация). В свою очередь, по просьбе другой стороны вы можете раскрыть данные авто, необходимые для проверки на угон, наличие ограничений, смену собственника и др.
- Не предоставляйте покупателю данные своих банковских карт и счетов. Если он хочет перевести деньги безналичным способом, лучше воспользоваться электронным кошельком, с которого вы переведете деньги в момент передачи документов. Либо создать дебетовый счет в банке, никак не связанный с другими финансами. И не нужно использовать сервис, предложенный продавцом, если вы ранее никогда им не пользовались. Не соглашайтесь на рассрочку и не сообщайте покупателю номер своей карты.
- При оформлении сделки не передавайте новому владельцу ключи и документы от вашей машины, не получив за нее денежные средства и не убедившись в подлинности денег.
- Если покупатель планирует рассчитываться наличными и предлагает проехать куда-либо за деньгами, не соглашайтесь. Оставшись один на один с незнакомым человеком в незнакомом месте, вы подвергаете себя серьезной опасности.
После сделки рекомендую получить от покупателя расписку о постановке на учет в течение трех дней. Узнать, переоформил ли на себя машину новый хозяин, можно из отчета avtocod.ru, в блоке «Периоды владения»:
Укажите в расписке, что в случае просрочки деньги не возвращаются, а автомобиль будет снят с учета с утилизацией. Сделать это можно и без документов на руках, пока в базе ГИБДД вы числитесь как собственник».
Автор: Анастасия Федяева
Также читайте: «Не бита, не крашена»: как не попасться на уловки продавца б/у автомобиля
Оригинал статьи размещен здесь.