1. Багаж vs ручная кладь
Как правило разрешенный провоз ручной клади стартует от 8 кг.,плюсом разрешается взять ещё малогабаритную сумку или рюкзак. Туда я лечу с чемоданом и рюкзаком, обратно, если есть необходимость, докупаю багаж и чемодан сдаю в багаж. Поверьте, даже в маленький чемодан можно набить на 20 кг.
Мой список вещей туда-минимален, предпочитаю, если есть острая необходимость, что-то можно купить на месте. И сэкономленную на провозе багажа сумму потратить на шоппинг.
2. Вода на борту
За зону досмотра ручной клади жидкость более 100 мл. не пронести. Остаётся одно- купить. Цена на воду в аэропортах колеблется от 1 до 3 евро за бутылку 0,5 л.
Я же вожу с собой спортивную бутылку. Большинство аэропортов в Европе оборудованы кранами или питьевыми фонтанами. Пью в аэропорту и беру воду на борт самолёта.
Эту же бутылку беру с собой на прогулки или на пляж, чтобы каждый раз не покупать воду в маленькой таре.
3. Еда на прогулках, экскурсиях
В одной из поездок открыла для себя вот такие салаты в вакуумной упаковке. Вкусы разные, порции большие. В дополнении можно взять фруктов и что-то из выпечки. Это убережёт от трат в ресторанах или кафе, позволит перекусить в любом запоминающимся месте.
Вот такой вид был у нас в Праге во время обеда.
4. Take away
Многие кафе и рестораны предлагают комплексное меню, состоящее из 2-3 блюд+ десерт или кофе. Порции в Европе большие и одному человеку, по крайней мере женского пола это все великолепие не осилить, брать одно на двоих не очень принято. Зато можно взять эти блюда на вынос, съесть их дома. Ещё один плюс take away- это экономия на алкогольных напитках, обед или ужин с вином купленным в магазине будет дешевле.
И не стесняясь можно разделить трапезу на двоих
А как экономите вы в поездках?
Делитесь советами, с удовольствием почитаю ваши лайфхаки
Всем добра!)))