Найти в Дзене

Покупка квартиры с долей несовершеннолетнего в 2019

Многие думают, что нельзя покупать квартиру, если один из собственников такого жилья не достиг 18 лет. А еще говорят, что подобные сделки незаконны. Это миф. Да, всё не так просто, как хотелось бы. Но возможно. Давайте разбираться.

Если ребенку от 14 до 18 лет, то он может продать квартиру только с письменного разрешения родителей (усыновителей, поручителей - в общем, законных представителей). При отсутствии такой бумаги сделку признают недействительной.

Если же несовершеннолетний младше 14 лет, то сделка возможна только с родителями, усыновителями и опекунами. Одной бумаги будет недостаточно.

-2

Если нет согласия от органов опеки и попечительства, то квартиру нельзя продать. Кто должен заниматься оформлением? Продавец. Обязательно наличие справки о том, что ребенку выделили долю в новой недвижимости.

Эти два документа правда важны и нужны. Ведь если их нет или же допущены ошибки, то сделка будет признана недействительной.

-3

В общем-то, ничего страшного не произойдет (хотя тут как посмотреть). Квартира вернется к продавцу, а деньги к покупателю. Только вот квадратные метры вам придется отдать сразу же, а вот денежные средства, скорее всего, будут отданы с задержкой, частями.

Кроме этого проверяйте, чтобы все данные ребенка (ФИО, например) совпадали во всех документах.

Проверьте, чтобы доля ребенка в новой квартире была аналогична той, что есть сейчас. А еще органы опеки и попечительства могут указать сроки, в которые должна быть куплена новая недвижимость.

-4

Но это еще не всё. Вот целый список того, что нужно проверить кроме вышеперечисленных документов:

— договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство. В общем, собрать всю правоустанавливающую документацию на недвижимость;

— выписка из ЕГРН, чтобы проверить, что на недвижимости нет какого-либо обременения;

— технический паспорт;

— согласие второго супруга, если квартира находится в собственности семьи;

— не должно быть налоговых задолженностей по этой недвижимости;

— квитанции об уплате коммунальных услуг и документ, подтверждающий отсутствие задолженностей;

— справка о зарегистрированных в квартире жильцах (особое внимание на несовершеннолетних);

Так что если вам кто-то будет рассказывать, что подобные операции незаконны, знайте — это заблуждение. Просто нужно знать все подводные камни и собрать дополнительные документы.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе новостей мира недвижимости.