Найти в Дзене
Я так вижу

Как сегодня выглядят заводы и фабрики Петербурга, которые были известны на всю страну?

1. Фабрика "Красное знамя"

Фабрика ведёт свою историю от трикотажно-чулочной мастерской, основанной в 1855 году. В 1866 году мастерскую приобретает немец Фридрих-Вильгельм Керстен, и к началу XX века он сделал её крупнейшим трикотажным предприятием в России. После Октябрьского переворота в России фабрику национализировали, а в 1920-е годы значительно перестроили и расширили. Благодаря немецкому архитектору Э. Мендельсону фабрика, помимо своей продукции, стала славиться еще и силовой станцией, построенной по проекту архитектора.

Фабрика имеет большую интересную историю, я приведу несколько фактов о ней:

-перед Первой мировой войной фабрика занимала 40 % трикотажного рынка России, именно здесь выпускали тельняшки для матросов, которые участвовали в революциях 1917 года;

-в 1917 году на фабрике был создан первый в районе социалистический Союз рабочей молодежи;

-в 1923 году при фабрике создан первый в Петрограде пионерский отряд, благодаря чему улица, на которой находится фабрика, а позднее и станция метро получили название "Пионерская";

-в 1941-1945 годы на фабрике изготавливали обмундирование для бойцов Ленинградского фронта и артиллерийские снаряды.

В период Перестройки фабрику приватизировали и прежнее руководство подало в отставку. После этого в течении нескольких лет оборудование было неизвестно куда вывезено, а некоторые производственные корпуса, которые еще не начали разрушаться, стали отдавать под аренду различным коммерческим компаниям.

Сегодня в здании клуба фабрики находится бизнес-центр. Частично развитием нескольких производственных помещений занимается компания Miles&Yards, здесь же находится креативное пространство "Чкалов лофт".

2. "Ленполиграфмаш"

В 1896 году инженер-технолог И.А. Семенов перевел на северную сторону Петроградской стороны с Обводного канала механические мастерские. Вскоре они уже выросли в крупный завод по производству табачных машин. После событий 1917 года в России все отошло новому государству и в эти годы налаживается выпуск машин трикотажного и вязального оборудования и полиграфических машин.

-3

В след за тем, как новая власть научила читать большую часть населения, возник вопрос, а что читать? Также советская власть боялась волнений на крупных предприятий, да и без пропаганды власть не могла и шагу ступить. Поэтому, чтобы решить несколько вопросов - контроля, проблему чтения и пропаганды, на каждом крупном предприятии вводят свою газету. Чтобы удовлетворить такие большие запросы по выпуску печатных машинок с 1927 года начинается строительство нового здания завода.

Производственный корпус завода в 1960-х.
Производственный корпус завода в 1960-х.
Во время блокады завод переоборудовали под выпуск мин и минометов. Уже 18 марта 1942 года был изготовлен первый «максим ленинградский». За год на передовую было отправлено четыре тысячи пулеметов. В послевоенное время завод продолжает работает над заказами Министерства обороны, в частности, изготавливает станции передачи команд управления ракетами для систем ПВО страны и узлов для стартового комплекса, с которого полетел Ю. А. Гагарин.

В 1990-х годах на предприятии начались финансовые проблемы, но преодолев их и реорганизацию на сегодняшний день холдинг "Ленполиграфмаш" включает в себя 45 компаний. С 2010-х годов все производственные цеха стали переносить на север города, а здание на Петроградке с 2014 года является технопарком, региональным оператором "Сколково" в Петербурге. В здании находятся коворкинг, технологические сервисы, кафе, конференц-залы и различные офисы.

Не пропустите вторую часть статьи - подпишитесь на канал!

Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья, то рекомендую к прочтению:

Почему промышленная фабрика превратилась в креативное пространство?

Утраченные вокзалы Санкт-Петербурга. Часть I

Утраченные вокзалы Санкт-Петербурга. Часть II

Как и почему в Петербурге уничтожают промышленность?