Найти тему

Молитва от всех бед

«Живый в помощи Вышняго» – эти слова мы слышим во время Всенощного бдения и читаем в Псалтыри. Именно эти слова мы вспоминаем в минуты сильного страха, боли или горя: 90й Псалом царя Давида считается самой действенной молитвой в любой беде.

Кольцо с молитвой "Псалом 90"

Есть несколько мнений исследователей и богословов об истории написания псалма. Кто-то считает, что царь Давид написал его после избавления своего народа от трехдневной моровой язвы, а кто-то – что это случилось после видения об истреблении войска ассирийцев его потомком Иезикией. Как бы то ни было, но издавна 90й псалом является эффективнейшим оружием против страха и зла.

О чем говорится в псалме? Если перевести первые строчки на современный русский язык, то получится: «Живущий под кровом Всевышняго, под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: Ты мое прибежище и защита, мой Бог, на Которого я уповаю!». Вера – вот, что является главным залогом спасения. Верующий человек живет под невидимым кровом Всевышняго, получая от него помощь и защиту. Царь Давид в псалме перечисляет зло, от которого оберегает Господь: это и стрела, летящая в ночи, – символическое обозначение блуда и других грехов, совершаемых ночью; и совершенный невольно грех – срящ; и демон полуденный – леность, чревоугодие; и аспиды, василиски, львы и змеи – все это не только опасные животные, но и нечистая сила, от которой защищают слова псалма.

-3

Подвеска "90 Псалом"

В чудодейственную силу этой молитвы люди верят не одно столетие. С давних времен воины брали с собой на поле битвы бумагу со словами псалма. Об этом упоминает Борис Пастернак в романе «Доктор Живаго»: «Доктор велел им заняться ранеными, а сам подошел к лежавшему без движения телефонисту. Он смутно надеялся, что тот, может быть, еще дышит и его можно будет вернуть к жизни. Но телефонист был мертв. Чтобы в этом удостовериться окончательно, Юрий Андреевич расстегнул на груди у него рубашку и стал слушать его сердце. Оно не работало. На шее у убитого висела ладанка на шнурке. Юрий Андреевич снял ее. В ней оказалась зашитая в тряпицу, истлевшая и стершаяся по краям сгибов бумажка. Доктор развернул ее наполовину распавшиеся и рассыпающиеся доли. Бумажка содержала извлечения из девяностого псалма».

Традиция иметь при себе текст 90 псалма жива и по сей день. В любой церковной лавке можно найти маленькие иконки с псалмом. Если вы хотите, чтобы эта молитва всегда была с вами, то хороший вариант – подвеска со строчками из псалма или браслет. Стильные и удобные, они не только послужат прекрасным украшением, но и защитой от зла и бед.

Подписывайтесь на наш канал zen.yandex.ru/id/5bf58d87bf9a1400af48b246