Найти тему
Интересные истории

Корабль который проведет год в Арктике (Часть 1)

https://unsplash.com/photos/ScgvDO88xbA
https://unsplash.com/photos/ScgvDO88xbA

Произведя все необходимы подготовительные мероприятия судно Полярная звезда отправляется в свое долгое путешествие.

В проходе судна один из руководителей экспедиции Маркус Рекс из Института Альфреда Вегенера в Германии опирается на перила вместе с рядом других ученых на борту, смотрящих на темные фьорды норвежского побережья.

Он только что запустил самую большую арктическую экспедицию из когда-либо существовавших.

Я не знаю, что я чувствую - говорит он. Может и нет, но выглядит он воодушевленно.


Полярная звезда, название которой на немецком языке означает "Северная звезда", является ледоколом, предназначенным для научных исследований.

Он только что приступил к осуществлению годичной миссии в ледниковую шапку центрального Северного Ледовитого океана. Судно будет двигаться к восточной кромке льда примерно на 85 градусов севернее и 135 градусов восточнее - примерно в 200 км (124 мили) от полюса, хотя точное местоположение будет зависеть от состояния льда, который мы найдем.

Оказавшись там, ученые будут искать идеальный ледяной покров, чтобы поставить на якорь судно.

Затем они построят замороженный городок - обширный исследовательский лагерь с аванпостами на расстоянии до 50 км (31 миля) от судна.

https://unsplash.com/photos/5zFo-ngL3us
https://unsplash.com/photos/5zFo-ngL3us

Сама Полярная звезда будет оставаться на месте, чтобы дрейфовать вместе с лагерем там, где ветер и течение будут нести лед.

Во время своего 7-километрового дрейфа по Арктике судно и его экипаж будут испытывать отрицательную температуру в компании с любопытными белыми медведями.


Будучи одним из немногих журналистов, принимавших участие в этом путешествии, я приехал, чтобы наблюдать за их работой и лично убедиться в том, какое влияние оказывают люди на эту замерзшую, малопонятную среду.

Хотя я должен пробыть на борту всего пять или шесть недель, моё возвращение может зависеть от меняющихся погодных условий и ледовой обстановки.

Есть веская причина для этой необыкновенной экспедиции.

Несмотря на то, что бесчисленные спутники мигают сверху и многочисленные кратковременные поездки совершаются в центральные районы Северного Ледовитого океана в течение многих лет, картина окружающей среды на Крайнем Севере, созданная учеными, все еще нечеткая.
https://unsplash.com/photos/1FOI4TLEl0I
https://unsplash.com/photos/1FOI4TLEl0I

Летние данные легче получить, когда ледовитость самая низкая, а температура наиболее терпимая.

Однако для того чтобы зимой добраться до полюса с огромным количеством высокочувствительных научных приборов, требуются деньги, время и масштабы международного сотрудничества, которые трудно обеспечить.

Это означает, что Арктика остается чем-то вроде незаполненного пятна на карте климата мира.

Многие прогнозы о его будущем основывались на приближениях, экстраполяциях и предположениях. В широком масштабе мы знаем, что лед в арктических морях сокращается.

В конце лета этого года он достиг второго самого низкого уровня с начала 1970-х годов. Площадь морского льда составляла всего 4,15 млн. кв. км (1,6 млн. кв. миль), что также наблюдалось в 2016 и 2007 годах.

Морская ледовитость снизилась лишь один раз, в 2012 году, когда она упала всего до 3,41 млн. кв. км (1,32 млн. кв. миль).

Но что именно это означает для океана, дикой природы и климата в целом, остается в значительной степени неясным.

Эти недостающие данные являются одной из последних великих загадок глобального климата. Мы точно знаем, что Арктика относится к числу наиболее чувствительных регионов мира к изменению климата, потепление происходит примерно в два раза быстрее, чем в любом другом регионе. Однако воздействие не ограничится вершиной мира - небольшие возмущения в Арктике, как ожидается, будут распространяться вниз по широтам, что приведет к более масштабным изменениям климата.


Некоторые конкретные примеры уже есть.

Одним из наиболее изученных является то, что происходит, когда тает ярко белая северная ледяная шапка. По мере того, как она сокращается, свет и тепло Солнца, ранее отражаемые снегом и льдом, поглощаются океанами. Затем эти нагретые океаны огибают лед, вызывая его таяние еще больше, что может привести к циклу разгона, который продолжается до полного исчезновения льда в летние месяцы.

Уже есть опасения, что мы приближаемся к этому переломному моменту.

Ожидается, что это изменение будет иметь побочные последствия для всего северного полушария, включая изменение океанических течений, повышение уровня моря, сдвиги в основных промыслах и воздействие на дикую природу как на суше, так и за ее пределами.

Чтобы с большей точностью узнать насколько серьезными будут эти изменения, нужно отправиться в масштабную экспедицию.

Продолжение в следующей части...