Найти тему

Новые законы в образовании, или "Первое сентября непервого сентября"

Депозит фото
Депозит фото

Блог Усталого Учителя

Не секрет, что многие законопроекты выносятся на обсуждение лишь потому, что депутатам нужно что-нибудь предложить. Иначе, не дай Бог конечно, народ может и усомниться в необходимости такого многочисленного аппарата управления.

Образованию достаётся больше всего. Ибо это очень популярное направление, все нововведения в сфере которого активно мусолятся обеими сторонами - теми, кто учит, и теми, кого учат.

Предлагаю небольшую подборку законопроектов, разработанных лишь затем, чтобы привлечь внимание к уровню депутатской активности. Которые в большинстве случаев были отозваны самими инициаторами.

1. "Первое сентября непервого сентября". Законопроект № 257478-7, авторы В.Е.Деньгин, М.В.Дегтярев, Б.А.Чернышов. Депутаты предложили разрешить муниципалитета переносить начало учебного года на месяц. И вроде бы неплохое предложение, если бы не пояснение. А именно, такое важное изменение позволит лучше планировать летний отдых. Видимо, у них много детей и они никак не могут выбрать, когда всем вместе слетать на Мальдивы. А если сроки перенесут, а сентябрь не задался? Срочно переносить обратно? Законопроект отклонён.

Сайт Госдумы
Сайт Госдумы

2. "Всем дитям по молокам". Законопроект № 611622-7. Авторы Г. А. Зюганов, В. В. Жириновский и пр. Предложили обеспечить всех детей в начальной школе молочным и кисломолочными продуктами и свежевыжатым соком. Хорошее предложение, однако сами же авторы прописали такую нагрузку на бюджет, что устыдились и отозвали законопроект. Лучше эти деньги потратить на оборону. Ну, или найдётся, куда потратить. Зачем детей молоком поить? Есть более важные проблемы.

3."Дарвин, вон из школы". Автор В. Милонов. Громко кричал, но до полноценного законопроекта так руки и не дошли. По его мнению, Дарвин вовсе не то имел ввиду, что вредные тётки в очках извратили и заставляют теперь учить заучивать школьников с неокрепшими умами. Поэтому Дарвина нужно исключить из школьной программы. Но Милонова давно никто всерьёз не воспринимает.

4. "О родном языке". Автор А. И. Аршинова. Законопроект, одобрение которого привело к тому, что у нас в журнале есть "Литературное чтение" и "Литературное чтение на родном языке". Что у регионов, не имеющих ярко выраженной "национальной окраски" вызывает недоумение. У нас в школе на шестьсот человек три киргиза, четыре татарина, две красавицы-армянки. Как организовать чтение на родном языке? Кто будет читать? И ведь приняли закон с небольшими поправками.

5. "Компенсировать сборы в школу". Автор Б. Чернышов. Предложил вернуть родителям деньги, потраченные на сборы ребёнка в школу. Учитывая, что государство с трудом оплачивает 42000 в год каждому ребёнку на образование, то 20000 за сборы на каждого тем более не вернёт. Так что слушать Чернышова, который известен своими рацпредложениями, никто не стал. Хотя я, как многодетный теперь уже отец, не отказался бы.

Среди законопроектов, которые были внесены на рассмотрение в последние годы, в сфере образования были и вполне приемлемые. Наиболее активно рассматривались следующие:
  • Законопроекты "О введении понятия" трудовое воспитание". Сразу несколько вариаций одновременно. Прошли первое чтение. Депутаты предлагают вернуть в ФЗ" Об образовании" понятие" трудовое воспитание" и конкретизировать его.
  • "Даёшь дорогу студентам". Законопроект №701078-7. Автор - Правительство РФ. С э им законопроектов, а теперь уже законом, мы знакомы. Учителей же брать где-то нужно. Молодых и современных. Чтобы разогнать наш старушатник. Утверждён.
  • "Золотой медали - золотой статус". Автор И. Ананских. Предлагает вернуть былой статус медали и добавлять 11 баллов к поступлению. Отклонён.
  • "О дополнительных гарантиях педагогам". Авторы С.М.Миронов, М.В.Емельянов. Предлагали ввести разнообразные льготы педагогам для повышения статуса учителя Отклонён.
  • "О зарплате педагогических работников" . Автор О. Н. Смолин. Предложил сделать зарплату педагогов не ниже средней по России. И увеличить всяческие проценты, выплаты, доплаты в полтора раза по сравнению с Указом Президента. Отклонён.
  • "Об образовании для всех". Автор Г. Зюганов. Включал предложения по устранению неточностей, неконкретностей и прочих недостатков Закона "Об образовании". Отклонен.

Справедливости ради, следует заметить, что и в других сферах нашей жизни депутатский корпус пытается ввести многочисленные "улучшения". Поэтому живём мы все лучше и лучше.

Жду ваших историй

Bloguu@yandex.ru