Скоро год, как не стало бунтаря, интеллектуала, радикала, конформиста и просто гениального режиссера — Бернардо Бертолуччи. В память об этом человеке, пробегусь по самым важным его работам, дабы немного заинтересовать тебя, читатель, и попробовать подтолкнуть к просмотру хотя бы некоторых картин.
Уже к 22-м годам, совсем молодой сценарист выпустившийся из университета, познакомился с классиком макароновых вестернов — Серджио Леоне. Обаяние, смелость и подвешенный язык быстро подарили ему первую серьезную работу — он написал сценарий к "Однажды на диком западе". Так начался его путь.
В 62-м году Бертолуччи дебютировал с нуаром "Костлявая смерть". Этот ровный, немного сумасшедший триллер об убийстве проститутки был первым, но вполне уверенным шагом для режиссера.
В 68-м году, вышел шизофренический фильм о шизофрении "Партнер" по роману Федора Достоевского. Не лучшая экранизация, но важная составляющая биографии.
70-й год подарил нам шедевр и один из лучших фильмов Бертолуччи — "Конформист", который и для меня является одним из любимых. Картина внутренне целиком и полностью отражает мироощущение режиссера, он всегда считал себя винтиком, хоть и уникальным, но все же, подчиняющемуся общему механизму. Действие фильма происходит в Риме 1938-го года, и повествует об аполитичном аристократе, который служит фашистам. Он не задумывается об идеологии, не относится к режиму фанатично, он конформист до глубины костей. Живет так, как положено жить в сложившемся обществе, но по стечению обстоятельств, всё же выбирается из кокона.
"Последнее танго в Париже" 72-го года, думаю знаком многим. Это наверное, один из самых скандальных и смелых фильмов режиссера. Экзистенциальную мелодраму с главными секс-символами того времени много где запрещали и было из-за чего. В одной из постельных сцен, между Марлоном Брандо и Марией Шнайдер происходил анальный секс — этой унизительной для актрисы сцены не было в сценарии. Но в силу своей неопытности девушка не смогла отказаться, и позже, в интервью говорила, что тот случай был для нее "настоящим изнасилованием", хотя, конечно, без пенетрации. Сам же фильм позже получил всеобщее признание, а для меня до сих пор является одним из самых впечатляющих и чувственных.
"Двадцатый век". 1976-й год. Невероятный ансамбль актеров Де Ниро и Депардье. Эннио Марриконне пишет музыку. Стараро за камерой. Сумасшедший хронометраж фильма в 5 часов 18 минут. И история целой жизни, которую невозможно не пропустить сквозь себя.
Конец 80-х и начало 90-х ознаменовали Бертолуччи, как коммерчески успешного режиссера. Его "Последний император" взял 9 Оскаров. А "Маленький Будда" растрогал весь мир.
1995-й год подарил нам "Ускользающую красоту". После этого фильма я осознал, что есть прекрасное. Этот фильм одно большое вдохновение. Именно после этого фильма я, как и все, кто его посмотрел, раз и навсегда влюбились в Лив Тайлер.
Революционные, как по фабуле, так и в мире кино, — "Мечтатели", были последней работой режиссера перед большим перерывом. Этот фильм подарил нам новые имена и толкнул кинематограф, да и всю культуру в сторону свободы.
А спустя девять лет, семидесяти двух летний режиссер, уже сидя в инвалидной коляске, но все такой же дерзкий и живой, снимает фильм про подростков "Ты и я", и делает это так филигранно, так чувственно, что просто не укладывается в голове, как человек такого возраста может быть так близок к молодежи.
Великий человек. Обожаемый режиссер. Культурный революционер. Скульптор самых прекрасных и неоднозначных образов. Конформист по природе, но гений по натуре. Прощай Бернардо. Спасибо за кино.