Продолжаю рассказывать про то, как мы строили самодельный автодом из микроавтобуса. У меня целая серия фотоотчетов про это дело, я рассказал про выбор базы, разборку и очистку, шумоизоляцию, обшивку, мебель и водоснабжение. Ссылки на все отчеты будут в отдельном посте под этим абзацем. Плавно подобрались к вопросу с электрикой. В этом посте расскажу про дополнительный аккумулятор для автодома. Зачем он нужен и какой выбирать.
Суть проекта и ссылки на все фотоотчеты о строительстве
В любом автодоме все электрические потребители можно поделить на две части, назовем их автомобильные и бытовые. К первым отнесем те, которые относятся именно к автомобильной части: штатные фонари и фары, стартер, система охлаждения двигателя и салона, аудиосистема, приборная панель, системы охраны и безопасности движения, а также прочая автомобильная электрика и электроника. А в категорию бытовых потребителей определим то, что используется для жилых целей - холодильник, электроплита, насос для воды, освещение жилой части автодома и прочие.
Теоретически, все бытовые потребители в жилой части автодома можно подключить к автомобильному аккумулятору. Но нужно понимать, что таким образом он будет разряжаться еще активнее и быстрее. И это может привести к тому, что оставшегося заряда может не хватить, чтобы завести автомобиль. Если дополнительных потребителей немного, то такой вариант допустим. Например, так могут делать те, кто путешествует в минивэнах и небольших микроавтобусах/фургонах вроде VW Transporter. Чаще всего у них из дополнительных потребителей только освещение салона и маломощный инвертор.
У меня, конечно, не большой фургон, но электрических потребителей было запланировано немало. Вот такой список у меня получился:
- инвертор 12-220 вольт 1000 ватт
- бытовой компрессорный мини-холодильник 220 вольт
- насос для воды 12 вольт
- потолочное освещение из 6 точечных LED-светильников 12 вольт
- зарядки двух ноутбуков от инвертора
- зарядки двух телефонов и одного фотоаппарата
Поэтому я не рассматривал вариант подключения всего этого к родному аккумулятору микроавтобуса. Только отдельный аккумулятор. Меня только мучало два вопроса: какой объем и какую модель.
С объемом решил брать не меньше 100 Ач. Чем больше объем - тем дольше он будет работать и тем меньше будет риск разрядить его до критического уровня. По-хорошему минимально необходимый объем аккумулятора надо вычислять из мощности потребителей и количества часов, которые они работают.
С типом аккумулятора тоже решил заранее - только гелевые или AGM. Кислотно-щелочные при зарядке выделяют вредные газы и плохо переносят критические уровни заряда. Под капотом это не страшно, а в салоне машины, где собираешься спать - нежелательно. А литий-ионные хороши всем, кроме цены - они минимум вдвое дороже при том же объеме.
С брендом определялся дольше всего. Сначала даже поехал покупать AGM-аккумулятор локального российского бренда. Знаете, из тех, которые покупают китайские OEM-товары и лепят свой придуманный бренд. Уже заплатил, но когда забирал и щупал его, не понравился внешний вид, какой-то несолидный, пластик на корпусе неровный, в одном месте нашел выпуклость. Отказался и вернул деньги.
В итоге взял AGM-аккумулятор известного производителя объемом 200 Ач. Плюс этой модели в том, что есть встроенный экранчик, который показывает уровень заряда. Правда полезность этого экранчика сомнительна, все равно аккумулятор скрыт в недрах багажника.
В следующих постах расскажу, как я подключал остальные элементы электрической схемы, как выбирал холодильник и как все это работает. Про бюджет постройки тоже думаю сделать отдельный пост, самому интересно, сколько вышло. Ну и про впечатления от всего этого добра в реальном трехнедельном путешествии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие посты!