Найти тему

Дмитрий Кончаловский: прямые включения и антисанитария

Проблема кишечных отравлений среди нас, журналистов, стояла очень остро. В Кабуле ужасающая антисанитария, канализация разрушена, на улицах пыль и грязь, сырую воду пить нельзя ни в коем случае, а в бутылках не достать. Помимо дикого поноса запросто можно схватить гепатит, с которым, как я уже писал, советские военные в своё время боролись с помощью спирта. Но об алкоголе чуть позже…

Наши западные коллеги мучились от расстройства желудков страшно. На штаны некоторых из них невозможно было смотреть – «подпереть» могло в любой момент, во время съемок и даже прямого включения, а сдержаться… нет, это было выше человеческих сил. Но мы нашли способ! Свою роль сыграла моя любовь к острой пище. В Кабуле на каждом углу продавался зеленый перец. Он был настолько жгучим, что его не нужно было даже мыть – никакие бактерии на нем просто не выживали. И я заставил себя и свою группу жевать его с утра до вечера. Оператор Саша Щурий мучился, тяжело дышал и корчил рожи, но держался, а переводчик Нарзулло, человек восточный, с задачей справлялся легко. А мне во время прямых включений казалось, что от моего дыхания оплавится микрофон. Но вот результат – за всю длинную командировку ни одного поноса, мы ходили в чистых штанах и прекрасно себя чувствовали! Однажды я случайно выпил сырой воды и, осознав этот факт, чуть не умер от ужаса… но ничего, перец помог даже в этой критической ситуации. И гепатит пролетел мимо нас. А что касается разговоров о вреде острой пищи, то это спекуляции – ни для кого из нас это не кончилось ни язвой, ни гастритом.

Об алкоголе и прочих прелестях кабульской жизни – через неделю.