Индивидуализация и гуманизация. Гуманизация и индивидуализация. Кажется, вся современная российская система образования «заспамлена» этими явлениями.
И каждый ребёнок – личность с пелёнок, и к каждому дитятке – найдут специалисты персональный подход (а! и к родителю тоже), и ломать-то ребёнка нельзя – только договариваться, и все-то дети – одарены (кто-то поэмы слагает, кто-то в уме вычисляет, кто-то виртуозно нервную систему «настраивает). В общем, индивидуализация и гуманизация.
Но! При таких посылах, при образовательных стандартах, предполагающих интеграцию в мировую систему образования, при огромном множестве существующих организаций, за уши и за деньги родителей вытягивающих из детей их природную одарённость, качество отечественного образования по-прежнему вызывает и сомнения, и опасения.
Не будем здесь (по крайней мере, сейчас) обсуждать глобальные темы. Локализуем разговор до точки на карте «Раннее развитие чада».
Забыли мы, взрослые, что любой процесс в развитии ребёнка должен сопровождаться его психофизиологической ГОТОВНОСТЬЮ к этому процессу. Вот здесь индивидуализация - с точки зрения классической психологии и нейрофизиологии - как нельзя кстати!
Но разве в рамках «тренда на родительство» это нужно учитывать?
Сегодняшние дети, едва научившись самостоятельно поглощать пищу (а иногда и задолго до этого), уже устроены на «развивашки»: кружки, секции, школы для одарённых (конечно-конечно, все дети одарены, только куда эта одарённость испаряется у взрослых?). Мы с двух лет учим детей читать, писать, считать, говорить на иностранных языках, ваять, рисовать, танцевать… И, конечно, делаем это успешно! Действительно, если ребёнок не имеет интеллектуальных ограничений, то он усвоит годами вталкиваемую в его головушку информацию.
Проблема здесь несколько иная. Проблема, как вы уже догадываетесь, в том, что, форсируя умственное и физическое развитие, мы совершенно «задвигаем» аспект психофизиологической готовности чада не просто запомнить весь объём проплаченных услуг, а гармонично его усвоить.
Речь, конечно, не о том, что не нужно развивать детей. Речь как раз о том, что их развитие должно быть своевременным и природосообразным.
К примеру, мало кто из дошкольников минует такой процесс, как подготовка к школе. И, тем не менее, даже пройдя её успешно, даже получив в детском саду «допуск к первому классу», многие первоклассники оказываются совершенно не готовы к тем нагрузкам, которые они получают в массовой школе.
Какое звено в цепи «мой одарённый ребёнок – первый класс – это ад!» выпало? На самом деле, самое незатратное, самое непритязательное, самое нетрендовое, самое невыполнимое! Прежде чем ребёнок усвоит «систему знаний», он – для гармоничного своего развития – должен усвоить «систему ощущений». Ребёнок должен пощупать, потрогать, попробовать на вкус этот мир, который - представляете! – совершенно не сводится к Интернету! На определённом этапе развития он сводится к двору, к даче и т.д. Вы часто видите грязных детей во дворе? Нет! Это противоречит тренду: ведь наша жизнь – это красивая картинка. Вот и ребёнок должен ей соответствовать. А между тем, у любого человека сначала развивается именно правое полушарие. А это – телесное восприятие! ОЩУЩЕНИЯ! Которые наши дети получают совершенно не в необходимом для дальнейшей жизни объёме.
Отсюда – деформации в развитии, проблемы в учёбе и даже – в поведении.
Вот так мы, сами того не желая, противоречим своим поведением самой сути психологии родительства и процессу индивидуализации.
Ведь мой ребёнок должен быть не хуже других, правда?