Найти в Дзене
maevg3108@gmail.com

Кольский полуостров. Ловля сёмги нахлыстом 2019

Вот и остался позади очередной сезон ловли семги нахлыстом на Кольском полуострове. Он был, как обычно, необычным и запоминающимся не только в отношении рыбной ловли, но и в отношении многочисленных встреч с самыми разными дикими животными. Встречи с оленями уже давно никого не удивляют, но встречи с медведями заставляют удивиться, восхититься и, одновременно испугаться любого рыбака. Хорошо, когда ты видишь косолапого с борта вертолета – тут ты чувствуешь себя в полной безопасности. Но когда он приближается к тебе на реке или во время чаепития, тут есть о чем задуматься. Орлы и соколы, высматривающие свою добычу, давно уже стали составной частью небесного интерьера над руслами семужьих рек. Любопытно наблюдать за норкой, охотящейся под водой и вытаскивающей на берег свою добычу – рыбу, частенько превышающую ее собственный размер.

Тундра и лесотундра

Жизнь в Мурманской тундре и лесотундре кипит и, находясь на реке, ты всегда чувствуешь это по звукам, всплескам и просто видишь боковым зрением. Процесс рыбной ловли частенько так поглощает, что некогда оторвать взгляд от точки, где ожидаешь поклевки. Приятно ощущать себя составной частью дикой природы и чувствовать свою ответственность за все это как,  совершенно особенного, духовного существа на этой планете. 

-2

Как живет семга зимой

Семужьи реки в любое время года – это целый мир, целое подводное царство, состоящее из множества компонентов. Если не брать в расчет остальных рыб, живущих в реках, то само семужье семейство в глухозимье, состоит из следующего. Это икра, которую охраняют отметавшие ее особи, молодь семги возраста 1 и 2 лет, а в реках же Северо-Восточной части Кольского полуострова молодь проводит в реке целых три года. Кроме этого, в реке присутствует рыба осеннего захода, которая будет нереститься на будущий сезон открытой воды.

-3

Нахлыст осенью

В конце лета и начале осени семужье сообщество состоит из молоди 1-2-х летнего возраста, рыбы, готовой к нересту и рыбы, зашедшей в начале и середине августа, которая будет нереститься позже всех остальных особей. В конце августа, начале сентября появляется «осенка» - рыба осеннего захода. О ловле  в это время сезона и пойдет речь. 

-4

Удилища

На разных по размеру и характеру реках применяются самые различные сформированные комплекты нахлыстовой снасти. Чаще других используются 14-ти футовые двуручные удилища 9-го класса. Этот класс  удилищ всегда в семужьей рыбалке считался самым универсальным. Используя их, можно ловить на больших и средних по размеру реках весь сезон – и весной, и летом, и осенью. На средних и небольших по размеру реках можно использовать 12-ти футовые двуручники 7-8 классов, а также одноручники 6-7 класса длиной 2.7 метра.

-5

Как подобрать катушку

При выборе катушек нужно обращать внимание на плавный тормоз с широким диапазоном. Подбирается катушка, как правило, на класс выше используемого удилища. Делается это для того, чтобы увеличить вместимость шпули, которая должна вмещать ваш шнур и 200-300 метров 30-40 lb бэкинга. Такое его количество, возможно вам пригодится не часто, но когда рыба убежит в пороги и ее подхватит течение, этот запас поможет вам делать передышки в пробежках за ней вниз по течению. Лучше если свободный зазор в катушке будет составлять 0.5-1 см. При экстремальном вываживании вам некогда будет следить за равномерной намоткой бэкинга и шнура на катушку – лишнее место на катушке вам в этом случае совсем не помешает.

-6

Выбор шнура

Шнуры можно применять самые разнообразные. Используются классические плавающие спей-шнуры, позволяющие хорошо управлять вашей проводкой. В таком случае необходимо в комплекте к ним иметь лидеры разной степени тонущести длиной 3.6-4.5 метра. Можно использовать стреляющие головы как цельноплавающие, так и со сменными концами разной степени тонущести. Преимуществом стреляющих голов является возможность ловить на конкретной выбранной струе в сложных местах. У нахлыстовиков есть такое понятие, как ловить «через струю» - это значит облавливать дальнюю струю, в то время как на пути к ней есть еще одна или несколько струй. Удлиняющую линию «shootingline» или «runningline» намного проще держать без провиса в воздухе в натянутом состоянии, чем заднюю часть головы спей-шнура. Основной упор все же делается на плавающих шнурах, сильное заглубление требуется только на больших реках и  поздней осенью.

-7

О поводках

Использование конических монофильных поводков в осеннее время строго ограничено. Их используют только с плавающими шнурами там,  где есть необходимость очень точной подачи мушки и там, где не используется подача мушки «в разгон». Чаще всего используется просто поводочный материал длиной 2.5-3.5 метра, в зависимости от класса вашей снасти и конкретных условий ловли. Поводок может быть как монофильный (капроновый), так и флюорокарбоновый. Я рекомендую чаще использовать флюорокарбон как менее видимый и более устойчивый к трению о подводные и надводные камни при длительном и особенно экстремальном вываживании крупной рыбы. Диаметр используемого поводочного материала – 0.3-0.37 мм. На очень малых реках при ловле одноручником в ясную солнечную погоду можно использовать поводочный материал 0.25-0.27мм.

-8

Как проверить мушку

О мушках можно написать целую поэму или балладу. Их настолько много, что перечислять не хватит никакого места и времени тоже. Хочется отметить, что все мушки на одинарных и двойных крючках лучше привязывать свободной петелькой так, чтобы мушка свободно играла и находила правильное положение в водном потоке. Если вы хотите проверить, правильно ли ваша мушка на двойном крючке ведет себя в струе, просто проверьте это опытным путем. Выберите среднюю неглубокую струю, опустите кончик удилища в воду так, чтобы вы хорошо видели перед собой вашу мушку. Если мушка стоит в струе крючками вниз, то это правильное ее положение и на такую мушку у вас будут поклевки. Если же мушка стоит боком или крючками вверх – вероятность поклевок минимальная. Если же ваша мушка крутиться в струе вокруг своей оси, то поклевок не будет вовсе - проверено долгими годами практики.

Преимущества мушек на одинарнике

Все вышесказанное относится только к мушкам с классическим крылом, к мушкам типа «каскад» или «креветка» это не относится – они могут стоять в струе как угодно. Мушки на одинарных крючках проверять не нужно – они всегда занимают правильное положение, особенно если они связаны на тяжелых крючках. Основные размеры используемых мушек - №6-10. Из мушек на носителях, чаще всего используются мушки на пластиковых и алюминиевых трубках со специализированными двойниками для мух-трубок №6-8.

Управление проводкой

Один из главных инструментов в руках опытного нахлыстовика, осенью – это правильная и грамотная проводка. Мало шансов у того, кто привык к пассивному способу ловли – заброс под углом 45 градусов и ожидание, пока шнур не остановится у берега, выпрямившись в ровную линию. Тут надо использовать весь ваш опыт и все ваши знания по использованию «мэндов», «стрипов», «разгонов шнура». Правильную проводку в каждом новом месте нужно подобрать, воспроизвести, а потом запомнить для дальнейшей ловли в других местах. Кроме того, ее нужно будет видоизменять и усовершенствовать в новых условиях. Искусство управлять проводкой приходит с опытом при большом желании это делать правильно.

-9

Правильные «стрипы»

Нужно помнить, что во время «стрипов» кончик вашего удилища должен касаться воды, иначе вся энергия ваших «подергиваний» будет передаваться не мушке, а шнуру, провисшему между тюльпаном и поверхностью воды. Никогда не стоит спешить проходить место ожидаемой стоянки крупной рыбы. На этом месте всегда нужно сделать несколько проводок с проверенной мушкой, а иногда и с двумя-тремя проверенными мушками. Начинать нужно всегда с работающей ранее проводки. Затем нужно проверить все – со стрипом, без стрипа, в разгон, без разгона, различные комбинации. Бывает так, что крупная рыба берет мушку на первой проводке, но это случается далеко не всегда и не везде. Очень часто стоит потрудиться.

-10

Нужно ли подсекать?

Хочется пару слов сказать о подсечках. Многие рыбаки, зная данное о том, что подсекать в нахлысте при ловле семги не нужно, часто делают ошибки, приводящие к обидным сходам. Если у вас произошла поклевка на вытянутом в ровную линию шнуре, то подсекать действительно не нужно. Необходимо просто плавно поднять удилище и зафиксировать его в верхнем положении. Если же ваш шнур имеет большую дугу или провис во время поклевки, то подсекать обязательно нужно, иначе ваша мушка просто не заякорится в пасти семги. Последнее увеличит вероятность схода в разы. Нужно хорошо понимать это.

-11

Тонкости вываживания

Вываживание осенней семги – это что-то особенное. Рыба хорошо изучила реку и бегает по ямам во время вываживания хитро и обдуманно, используя подводные камни как укрытие. Одно из главных условий - быть как можно ближе в рыбе и держать удилище при этом как можно выше. Зажимать тормоза на вашей катушке, в отличие от весенней ловли, я не рекомендую. Даже когда рыба крутится в сливе у порога, намного лучше позволить ей туда уйти и пробежаться за ней, чем держать на грани обрыва или схода. Единственный момент, когда вам тормоза действительно пригодятся – это когда нет возможности следовать за рыбой вдоль берега, а она уходит в опасное для вываживания место. Тут уж приходится рисковать – ничего не поделаешь. Рыбалка – это рыбалка!

Ключик к золотому ларцу

Завершая свой рассказ, хочу сказать: «Не верьте тому, кто скажет, что осенняя ловля семги не идет ни в какое сравнение с ее ловлей весной и в начале лета!» Это неправда! Ловля в конце лета и начале осени имеет свои особенности и свое неповторимое лицо. Вам придется потрудиться, прежде чем вы подберете правильную снасть, заброс, проводку и мушку. Но когда у вас это получится, вы почувствуете себя человеком, который подобрал ключик к золотому ларцу. Позволяйте процессу рыбной ловли поглощать вас полностью без остатка. Находясь на рыбалке, думайте только о ней и ни о чем другом! Будьте счастливы – я вам этого от всей души желаю!