Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: Общий язык для общей Европы?

ORF Radiokulturhaus, Wiener Vorlesungen
ORF Radiokulturhaus, Wiener Vorlesungen

Привет всем!

В понедельник я была в Доме радио на встрече Wiener Vorlesungen с Улрике Гюро, немецкой политологом и публицистом, тема встречи была "Общий язык для общей Европы?". Улрике Гюро - профессор европейской политики и исследований демократии в Дунайском университете Кремс, основатель Европейской лаборатории демократии (EDL) в Берлине и занимается будущим процесса европейской интеграции. Встреча была организована по случаю вручения Улрике Гюро Почетного кольца Премии Поль Влацлавика. На встречу пришли в основном пожилые люди, зал был почти полон.

Поля Влацлавика - великий австрийский психотерапевт, коммуникатор и лингвист, основоположник конструктивизма. Со своей книгой „Что действительно есть реальность“ открыл новую школу философского и коммуникативного дискурса.

"Нельзя не общаться" - одна из основных фраз Поля Влацлавика, выдвигающая тезис о том, что объективно существующая реальность различна с субъективно или коллективно проецируемой. Чтобы „перевести“ одну реальность в другую, нужен код – язык, символ и другие механизмы понимания.

Ulrike Guerot
Ulrike Guerot

На встрече говорилось о следующем, в скобках мои замечания:

"Вена очень интернациональна, не все жители европейцы, поэтому существует проблема коммуникации между жителями. У коммуникации так же существуют био, психо и социо аспекты. Например, почти все прокламации политических изменений были сделаны выступлениями на балконе. Синдром балкона не позволяет принимать серьезно заявления, сделанные в другой форме.

После Первой мировой войны 150 стран прокламировали республику. Должна ли Европа быть единой республикой, которая будет иметь единую налоговую и социальную систему? Считается, что для единства партии нужен враг, поэтому социалисты проигрывают националистам (социалисты, однако, имеют сильную идеологию с четкой экологической и социальной программой).

Что помнят читатели газет из истории Европейского Союза? Мы помним разрушение Берлинской стены, споры с Виктором Орбаном о венгерском национализме, Брексит и ничего другого (я думаю, это мнение исключительно провинциальное, скажем, для разговоров между соседями, Европейский Союз создавался индустриалами). Все начинается с языка, с разговора, но важно, что и как будет сказано. Если мы проанализируем все, что было сказано в Европе о Европе, мы получим только негативные дебаты о кризисе. На этой негативности выросло уже целое поколение европейцев. Мы не хотим идти вместе с Карин Кнайссл (я опубликовала статью о встрече с Карин Кнайссл, министром иностранных дел, была кандидатом правой народной партии, выступающей против иммиграции, см ссылку ниже Россия находится в Европе), для нас важны идеи Поля Влацлавика (по высказыванию выступающего, Поль Влацлавик был анархической личностью, т.е. не принимал общепринятые взгляды).

-3

Волтер сказал, что каждый должен ухаживать за своим садом. Мы должны заботиться о нашей Европе. До сих пор Европа всегда готовилась к войне, либерал-социалистическая элита Европы до сих пор ничего не говорила об европейских отношениях, поэтому потеряла слушателей, европейских бюргеров, и их цели. Европейская цель - не разделение, а единство для мира в Европе.

Если популисты уже профитируют от Европы, то мы, интеллектуалы, должны найти наш язык, чтобы сказать наши цели, как Европа должна идти дальше, показать правильный путь, для этого нужна кооперация среди интеллектуалов. В Европе нет централистов (я думаю, это не совсем так), демократия не рождается с фашистами и популистами, мы должны предложить реформы.

Что значит для нас Европа? В 40-е и 60-е годы ЕВропу представлял Лондон, мы видели Европу британской. Мы должны сказать наши европейские мысли для начала нового процесса. Этому поможет единое европейское государство с единым европейским паспортом. Однако, это еще остается утопией, как докажет Европа свою суверенность, пока мы можем говорить только о суверенности отдельных государств. Например, Англия доказывает свою суверенность Брекситом. Вопрос о суверенности часто использовался фашистами. Мы должны иметь политическую энергию, много симпатии для идеи, эту энергию могут дать бюргеры.

Beatles
Beatles

Социалисты с симпатией ждут, что следующее поколение будет автоматически европейским (т.е. поддерживать Европейский Союз), все говорят о солидарности, демократии, но никто не говорит о европейской республике. Достаточен ли Европейский Союз для суверенности? Мы говорим много о федерализме. Но федерализм - немецкая идея, республика - французская.

Пока в Европе не было конкуренции между странами, были только дебаты между центром и периферией. Так же нет конкуренции между бюргерами, когда конкуренция взглядов важна для политических дискуссий. Бюргеры не могут думать одинаково, не могут быть застрахованы одинаково, должна быть конкуренция для страхования (с одной стороны призывают к единой европейской налоговой и страховой системе, с другой предлагают конкуренцию между страхованием различных групп бюргеров).

Если мы посмотрим политическую карту Австрии, мы видим голубую страну с красной столицей, это уникальная политическая ситуация в Европе (см мои статьи о Красной Вене). Мы хотели бы единую Европу (т.е. одного цвета). Однако, невозможно видеть Европу, как футбольную лигу, даже для объединения футбольных клубов нужны серьезные финансы, пока такая идея является утопией."

-5

Выступление мне понравилось, идея единой Европы, конечно важная, но Брюссель далеко и требует контроля. Кроме того, интеллектуалы тоже относятся к бюргерам, т.е. популистам, и, к сожалению, как говорится в одной из статей о глобализации, мы живем с открытыми границами, страдаем от повышенной иммиграции. Читайте мои статьи, переводы книги Алфавит Глобализации, показывающей в краткой и четкой форме проблемы глобализации.

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!