В одном прошлом материале я написал, что, дескать, после 1994 года для последующих поколений «Спартака» даже ничейка с «Баварией» - результат недостижимый... Как же я забыл 2006 год и Радо «Стальные яйца» Ковача, и счет 2:2! Скорее, в башке сидел 2001 год, когда дружина Олега Ивановича аж четырежды встречалась с «немецкой машиной», и все четыре раза «пошла ко дну» практически без шансов. Но так уж устроена память, что было 25 лет назад – видишь яснее, чем то, что случилось вчера. Короче, «Дед старый, не помнит нихера» (с) Брат-2
Вернемся в осень 1994 года.
К «двойничку» с «Баварией» Спартак, ясное дело, подходил не в лучшем психологическом состоянии, мягко говоря. Два «волевых» поражения подряд в группе Лиге Чемпионов кому хочешь подпортят настроение. Однако в первом матче гол Николая Писарева это настроение улучшил, и держал его хорошим до финальных минут... Ну а далее – сценарий, отработанный в Спартаке буквально до мелочей. «Прижимание» к воротам в робкой надежде «отбиться», затем необязательный, в общем, штрафной, потом навес, все рты пораскрывали, как обычно, как будто на табло не 90+2 минута, ну и 1:1. Ну и как бы ощущение того, что мало того, что победа упущена, но и того, что немцы отыграли на легком расслабоне, маленько недооценили соперника из непривычной, холодной Москвы, и уж в Мюнхене-то полетят клочки по закоулочкам.
Однако... всё вышло ровно не так! В состоянии «уже нечего терять» как раз Спартак изрядно погонял немцев! Да, не выиграли. Да, опять пускали «со второго этажа» и после стандартов – но ведь опять Бавария отыгрывалась!
И голы-то шикарные мы забили. Особенно второй: сколько там случилось по ходу движения удачных рикошетов? Четыре или пять? :-))
И вот еще какой был личный момент. Именно после той игры я как-то другими немножко глазами посмотрел на Д.Аленичева и А.Тихонова. Сейчас скажу, какими.
Как это – «в 1992 году Спартак собрал все сливки Союзного чемпионата...»
Ну, сливки или нет – это отдельная тема. Но так или иначе, к 1994 году этот ресурс комплектования, игроками «прошедшими советскую школу» - выглядел полностью исчерпанным. Украиноговорящие Нагорняк и Надуда особого впечатления не производили. Усиливаться предстояло резервами внутренними. И вот Аленичев и Тихонов – как раз были из него.
Ну и поначалу тоже – не то чтоб не радовали, но смотрелись такими – «для внутреннего употребления». То есть, для Чемпионата России хватит, а на европейской арене мы так и будем огребать. Но тут...
И дело даже не в том, что именно Дмитрий и Андрей отличились. Уровень остальных спортсменов, в принципе, уже был примерно известен (в хорошем смысле), а вот эти два молодых человека в том матче продемонстрировали, что потенциал для роста имеется, а главное – есть желание этот потенциал реализовать.
О как! Вот так Аналитика!
Андрея Валерьевича Тихонова от всей души – с днем рожденья, как раз сегодня же!
А теперь смотрим тот «двойничок», пусть и не победный – но весьма яркий!
19 октября 1994 Спартак – Бавария 1:1
2 ноября 1994 Бавария – Спартак 2:2