В минувшую субботу в Шаршаде произошло большое событие. Отметили 100-летний юбилей старейшей жительницы деревни Гамили КАМАЕВОЙ.
Поздравления от имени президентов Российской Федерации и Республики Татарстан, районного руководства, подарки уважаемой Ак аби передал заместитель главы района Ришат Нурисламов.
Сотрудники Совета сельского поселения, работники культуры и артисты местной художественной самодеятельности организовали целый праздник. За богато накрытым столом прозвучали душевные песни, посвященные 100-летнему юбиляру. А в ходе видеопоздравления весь ее жизненный путь предстал перед глазами.
Глава Шаршадинского сельского поселения Василь Багаутдинов также выразил восхищение стойкостью духа, терпением и скромностью Гамили аби. Пережившая немало тягот, она не привыкла сетовать на судьбу.
Славный трудовой путь
За плечами юбиляра – славный трудовой путь. Она с раннего детства привыкла работать засучив рукава, заботиться о других. Девочка помогала растить шестерых младших братишек и сестренок. А после пятого класса пришла работать на ферму. Четырнадцатилетней девочке доверили двенадцать коров. Тогда их доили вручную три раза в день.
– На работу бежали в три часа утра. Около месяца доярки сами ухаживали и за новорожденными телятами. Возвращались домой только к девяти часам вечера, переделав всю работу, – вспоминает Гамиля апа, которую до сих пор отличает завидная память.
Красивая, работящая девушка вышла замуж за односельчанина Шаеха. Но счастливая жизнь молодой четы продлилась недолго – всего год им суждено было прожить вместе. Мужа призвали в армию. За полгода до его возвращения началась война. Шаеха направили на фронт.
В суровые военные годы вся тяжелая работа в колхозе легла на женские плечи. Гамиля, окончив Исенбаевскую МТС, села на трактор.
– Днем вели намолот, ночью занимались вспашкой. Я тогда работала на тракторе НАТИ. Ночью в центре и по обочинам поля зажигали лампы. Они были без стекол, и огонь постоянно гас на ветру, – вспоминает Гамиля апа.
Правда, на стальном коне поработать ей довелось всего два года. После того как сломала руку при запуске трактора, Гамиля снова пришла работать в животноводство. Ей было поручено ухаживать за колхозными лошадьми. Молодая женщина носила им воду из проруби, сама же косила сено. Через пять лет снова стала доить коров. И до выхода на заслуженный отдых 38 лет добросовестно трудилась дояркой. На пенсии ветеран труда еще пять лет работала в амбаре.
Горе не сломило
Ни ее отцу, ни мужу не суждено было вернуться с войны. Трагическая весть об их гибели дошла до них 9 мая. Когда народ ликовал и плакал от радости, она плакала от горя.
Оставшись одна, Гамиля с помощью колхоза построила дом.
– Пока строилась, чай приходилось пить без сахара. Но я не подавала виду, – говорит она.
Спустя много лет ее настигло еще одно горе. Единственная дочь Лариса умерла в возрасте 66 лет. В преклонном возрасте основной опорой бабушки стали внуки.
– Я жила в родной деревне на попечении внука Олега и невестки Айсины. Два года прожила с внучкой Светланой и зятем Александром в поселке Еленовский. Но я не выдержала тоску по родной деревне... – признается юбиляр.
Конечно, в родной Шаршаде ей дорога каждая травинка. И деревья, и люди здесь особенно милы сердцу. Сами односельчане называют бабушку ходячей энциклопедией.
– При составлении родословной я опиралась на сведения Гамили аби. Она хорошо знает историю деревни, жизнь и быт представителей всех деревенских родов. Я искренне восхищаюсь ею, – сказала ветеран педагогики Раушания Багаутдинова и исполнила любимую песню Гамили апы – «Молодые сосны».
Односельчане красиво отметили вековой юбилей Гамили апы. А она, в свою очередь, и сейчас ценящая добрую шутку, рассмешила гостей забавными рассказами из жизни деревни. А самое большое пожелание ветерана: пусть никогда не будет войны...
Асия КУРБАНГАЛИЕВА.