Найти тему
Богема

"Жалею, что мало успел", - в память о Баталове установили мемориальную доску

На днях на фасаде одного из домов на московской набережной – того самого, где проживал и творил Алексей Владимирович – установили мемориальную доску. На торжественную церемонию открытия пришли родственники, друзья и многочисленные коллеги заслуженного артиста, героя социалистического труда, лауреата гос. премии СССР – его заслуги и звания можно перечислять целый день.

фото В. Васенина
фото В. Васенина

Памятная доска вышла и впрямь замечательной. Мария Баталова – дочь всенародно любимого артиста – принимала непосредственное участие в её создании. В рамках небольшого мемориала она смогла передать пусть не всё, но то основное, чем жил и дышал Алексей Баталов.

-3

Памятная доска – не стандартно выгравированный портрет. Баталов сидит за столом – ведь он немыслимо много работал и даже говорил, что расписание семьи напрямую зависит от его профессионального графика, а карьеру считал основной причиной развода.

фото В. Васенина
фото В. Васенина

На груди Алексея Владимировича красуется орден народного артиста СССР – его он получил за заслуги в области советской кинематографии. Кроме него у Баталова есть ещё 8 орденов различной степени и несчётное количество общественных наград, премий и поощрений. Жаль – все не впишутся в рамках небольшого островка памяти.

-5

Летящие журавли – как отсылка к легендарному киношедевру. А прямо под ними – «Оскар», который артист получил за ленту «Москва слезам не верит».

фото В. Васенина
фото В. Васенина

Много других деталей, молчаливо кричащих о невероятной жизни Алексея Баталова и о глубине его души. Эту доску можно рассматривать как картину в «Третьяковке», часами любуясь и угадывая отдельные элементы. Любуясь без слов, хотя в этот день их было много.

фото В. Васенина
фото В. Васенина

Приветственные слова на мероприятии зачитала советник министра культуры РФ. Говорили о творческом пути Баталова, который при жизни ещё стал настоящей легендой, завоёвывал награды на родной земле и за границей, трудился до последнего вздоха и заботился о молодом поколении, щедро даря свой опыт, преподавая актёрское мастерство во ВГИКе.

-8

Потом говорил Владимир Меньшов. Говорил искренне, со слезами на глазах. Вспоминал, каким интеллигентным и трудолюбивым был Алексей Владимирович, как в его героев влюблялись поколения, каким честным и человеколюбивым Баталов был при жизни.

-9

Зинаида Кириенко поблагодарила Алексея Баталова за оставленное в кинематографе наследие. Его игра не только влияла на зрительские сердца, но и по сей день является неподражаемым примером для молодых актёров.

-10

Много пламенных речей прозвучало в день открытия мемориальной доски. Жаль, что при жизни Алексею Баталову приходилось сталкиваться с непониманием, сопротивлением и противостоянием.

-11

Сын вольнодумцев, потомок врагов народа, интеллигент дворянских кровей, антисоветчик - Баталов всю творческую свою жизнь жил «вопреки».

  • Алексей Владимирович был вне политики и, несмотря на награды времён СССР, был против коммунистического строя и комсомольцев.
  • Баталов отказался от роли Ленина и не стал читать на советском радио брежневскую «Малую Землю». Вспомним, что бывало с теми, кто отказывал советским властям...
  • Он отказался подписывать документ, поддерживающий интервенцию войск СССР в Чехословакию.
  • Его режиссура, как и остальное, подвергалась жесточайшему прессингу: «Игрок», «Шинель» не проходили из-за цензуры. Их не смогли по достоинству оценить до сих пор.
  • Антисоветский посыл видели даже в «Трёх толстяках» и «Носе» Гоголя. Рассказы Бунина и «Казаки» Толстого также запрещали декламировать на радио.
-12

Всю жизнь Баталову приходилось идти против течения, но это его не сломило. О Сталине и Ленине он открыто отзывался как о стае бандитов и зачинщиков красного террора, подкрепляя это воспоминаниями:

Сталин – двуличное животное и убийца. Помню, как в послевоенные годы он вычищал столицу от инвалидов, чтобы калеки, передвигающиеся на дощечках, и колясочники не омрачали облик города-победителя. Не Сталин выигрывал великую отечественную. Её выиграл русский народ, в том числе мой дядя и те, кто добровольно шёл умирать. А Сталин - он не просто в крови. Сталин весь из крови отдавших себя на этой войне.
-13

О цензуре Алексей Владимирович вспоминал:

В одной из сцен «Игрока» генерал бросает на постель француженки сто тысяч рублей, и та говорит: «Ты настоящий русский!» Эту реплику заставили вырезать. Цензоры жёстко отрезали: «Настоящий русский – это Гагарин».
-14

Баталов прожил жизнь вопреки, век, полный жертв, испытаний и самоотдачи, подобно Чехову, который в последние дни жизни, умирающий от туберкулёза, отправился на Сахалин, останавливаясь в каждом поселении, чтобы провести перепись высланных туда заключённых. Для Баталова Чехов был явным нравственным примером. А сегодня таким примером для нас стал сам Алексей Владимирович.

-15

Прямолинейного, свободолюбивого и отверженного Баталова не покажут по ТВ. Власть не любит критикующих вольнодумцев. Но о настоящем Баталове помнят родственники и близкие друзья. И пусть установленная памятная доска на улице Серафимовича почаще обращает на себя внимание прохожих и ежегодно собирает тех, кто знал его настоящим.

-16

Напоследок - слова всеми любимого артиста, педагога и народного любимца:

Жалею, что мало успел, жалею, что не всегда был справедлив к родителям. А в целом я хорошо прожил свою жизнь. Пускай небогато, без больших карьерных взлетов, но я никогда никого не оскорбил, не делал подлостей, не поступался принципами. Совесть моя чиста, а этого, согласитесь, совсем не мало.