Вчера пришлось вызвать такси. Приехал мальчик. Прям совсем молоденький. Дорога длинная. Разговорились.
Он рассказал, что вырос в детском доме:
"...Моя мама выпивала. Соседи донесли в органы опеки. Потом меня забрали в детский дом. Мне лет 8-9 было..."
Сегодня у него своя семья. У него неплохой источник дохода. А все почему?
В фильмах нам показывают, что в детских домах плохо. Голодно. Холодно. А с его слов - нет. Он рад, что туда попал. Как только ему оформили документы, то органы опеки открыли расчетный счет на его имя. Ежемесячно на расчетный счет приходила денежная сумма в размере МРОТа на ребенка по региону. Т.е., когда он покинул детский дом, то на его расчетном счете было порядка 800 000 руб. Плюс проценты. Квартира осталась от родителей. В связи с тем, что он считается сиротой, то ему были льготы при поступлении в ВУЗ. Пока он получает высшее образование, ему предоставлено койкоместо в общежитии. По он учится, ему выплачивается денежное содержание - порядка 15 000 руб./ежемесячно. Плюс порядка 30 000 - два раза в год материальная помощь.
Согласитесь, что довольно неплохо? На такое содержание можно получить образование, встать на ноги. Не каждая семья, где мама и папа работают день и ночь, может позволить такие выплаты на своих детей.
Вот мы все ругаем правительство... Но ведь именно благодаря ему у детей-сирот есть шанс выбиться в люди. Встать на ноги.
Но, опять-таки, со слов парня - не каждый ребенок об этом знает. Ребята, которые выросли в детском доме - привыкли к тому, что за них каждый день все решает воспитатель. Что воспитатель накормит, напоит. Оденет. И когда они начинают взрослую самостоятельную жизнь, то не могут социально адаптироваться, применить свои навыки. Не могут грамотно распорядиться денежными средствами.
А как Вы считаете, что лучше: жить с родителями, которые пьют или на полном соиальном обеспечении у государства?