Доброго дня, друзья! Помните, что такое конфетти? 31 декабря это праздничное настроение. Конфетти из хлопушек. Бросали с рук. На следующий день, или второго января это головная боль. Ка это всё хозяйство убрать пылесосом. Самые ужасные места, это ковёр и диван.
Перед вами конверт ценою в 10 копеек и массой в 3 грамма. И завод изготовителя есть. Вроде бы он и сейчас действует. Только этот пакет не выпускался на заводе. А был изготовлен в ручную.
Немного предыстории.
Перед началом кооперативного движения, появился в соседнем дворе новенький. Переехал с семьёй. Семья одной из русских национальностей. Жили выше среднего. У папы Жигули. Мама вся в кольцах. Парень одевался не плохо. Что ещё добавить. Папа и мама работали в торговле. А сынок (ещё школьник) делал такие вот конверты. Откуда знаю? Он сам их подарил. Ну вроде что-то типа "проставы". А потом рассказал от куда у него они.
Начинал штамповать в сентябре - октябре. Сначала с помощью фото резака нарезал конверты. Клеил их. С помощью штампа, типографской краской, наносил на конверт буквы и цифры. Дальше надо было найти содержимое.
Содержимое делал из фольги с помощью дырокола. Он говорил, сколько надо нажать на дырокол, что бы получить пакет конфетти, но увы, память стёрла эти цифры.
Фольгу я не нашёл. По толщине она похожа на ту, из которой делали пробки на молочные продукты. Я, для наглядности, воспользовался обыкновенной бумагой.
Нажал n-ное количество раз. Вскрыл нижнюю крышку дырокола (кстати на фото дырокол советский, а то тут любят упрекать несоответствии). Высыпал кругляшки в пакетик. Заклеил.
Вот так вот. Пакетик за пакетиком на протяжение 3 - 4 месяцев. 10 пакетиков рубль, сто-десятка. Много это или мало?
Понятно, что без помощи взрослых не обходилось. Найти бумагу, краску, фольгу. Реализовать продукцию.
Потом в городе стали появляться комиссионки. Отец семейства открыл несколько в городе. А потом семья переехала. Ходили слухи, что у них началась чёрная полоса в жизни.
Спасибо, что дочитали и подписались на канал - ПОДПИСАТЬСЯ!
Другие записи моего канала:
Фотоаппарат СССР который занесен в книгу рекордов Гиннесса
БРДМ 2 на задворках Славянского рынка
Пробный запуск радиолы ВЕГА 323 стерео. Вещи СССР.