Найти в Дзене
Повар Алекс

Как приготовить дымляму по-узбекски с капустой

Дымляму я попробовал в одном кафе в Оренбургской области. Мы с родителями зашли позавтракать, хотя время уже близилось к обеду. У входа на огороженную территорию летнего кафе на треногах стояли несколько казанов с пловом, лагманом и прочими блюдами. Дымляму по-убекски только принесли, блюдо было свежеприготовленным, горячим и нетронутым. Вот его я и заказал для родителей,но позже заказал себе. Официантка взяла глубокую тарелку, брала шумовкой по одному крупно нарезанному овощу (картошку, капусту, кольцо баклажана, помидор, морковь). Здесь я и увидел, что овощи выложены слоями. Когда официантка добралась до самого низа, в моей тарелке оказался кусок мяса. Завершил композицию половник бульона. Было очень вкусно, но мало. И я взял добавку.
Ингредиенты на 12-литровый казан: Говядина — 1 кг; Курдюк — 150 г; Лук репчатый — 1 кг; Морковь — 3 штуки; Болгарский перец — 2-3 штуки; Баклажаны — 2-3 штуки; Спелые сочные помидоры — 4 штуки; Капуста — небольшой качан; Картофель средний — 7

Дымляму я попробовал в одном кафе в Оренбургской области. Мы с родителями зашли позавтракать, хотя время уже близилось к обеду. У входа на огороженную территорию летнего кафе на треногах стояли несколько казанов с пловом, лагманом и прочими блюдами. Дымляму по-убекски только принесли, блюдо было свежеприготовленным, горячим и нетронутым. Вот его я и заказал для родителей,но позже заказал себе.

Официантка взяла глубокую тарелку, брала шумовкой по одному крупно нарезанному овощу (картошку, капусту, кольцо баклажана, помидор, морковь). Здесь я и увидел, что овощи выложены слоями. Когда официантка добралась до самого низа, в моей тарелке оказался кусок мяса. Завершил композицию половник бульона. Было очень вкусно, но мало. И я взял добавку.


Ингредиенты на 12-литровый казан:

Говядина — 1 кг;

Курдюк — 150 г;

Лук репчатый — 1 кг;

Морковь — 3 штуки;

Болгарский перец — 2-3 штуки;

Баклажаны — 2-3 штуки;

Спелые сочные помидоры — 4 штуки;

Капуста — небольшой качан;

Картофель средний — 7 штук;

Чеснок — 1-2 головки;

Красный острый перчик — 1 штука;

Кинза — пучок; соцветия укропа — 2-3 штуки;

Зира, кориандр, сушеный джамбул, сумах, чёрный молотый перец, соль по вкусу.

Информация о рецепте Кухня:Узбекская

Тип блюда:мясо с овощами

Способ приготовления:в казане 3 ч 30 мин

Как готовить

Курдючный жир режем тонкими пластинками. Мякоть говядины нарезаем крупными кусками размером с полкулака.

И добавляем к мясу специи: молотые чёрный перец, зиру, кориандр, сушеный джамбул и сумах. Пусть мясо немного помаринуется, пока мы занимаемся чисткой и нарезкой вощей.

Лук режем произвольно, например, полукольцами. Лука не жалейте и берите побольше. Морковь режем кружками.

Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем соломкой кольцами-полукольцами. Хотя можно порезать перец крупно, порционно.

Помидоры и баклажаны режем кружками. Картофель чистим и в зависимости от размера режем на 2-4 части, а тот что поменьше оставляем целым.

С капусты снимаем грубые верхние листья, они нам пригодятся, чтобы накрыть выложенные в казан овощи. Остальную капусту порежем в момент закладки.

-2

На курдюк тонким слоем выкладываем немного лука. Далее кладём мясо со специями.
Далее кладём мясо со специями.

-3

Поверх мяса высыпаем весь оставшийся лук и солим столько, сколько обычно кладёте соли на такую порцию мяса.

На лук выкладываем морковь.

-4


Далее болгарский перец.

-5

Потом помидоры.

-6

И баклажаны.

-7

Нарезать капусту крупными тонкими кусками и накрыть всю поверхность. Посолить. Прослойка из капусты какое-то время должна воспрепятствовать проникновению кислого помидорного сока туда, где картофель будет готовиться на пару. Я решил много капусты не класть и закрыл бреши тонкими капустными листами.

-8

Вот теперь закладываем картофель. Перчим, добавляем нарезанную кинзу. Кладём стручок острого перца и чеснок (целиком или разделив на зубки, не чистить). Посыпаем незрелыми семенами укропа (молодого укропа не было, но незрелые зелёные укропные семена дадут ещё больше аромата, так что это к лучшему).

-9

Вот казан почти наполнился продуктами. Сверху плотно закрываем грубыми верхними капустными листьями. Накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь.

Сначала огонь должен быть максимально сильным. Чтобы на расплавленном жире начало обжариваться мясо. Чтобы лук выделил много сока, и мясо начало тушиться в этом соке.

Чтобы остальные овощи, слой за слоем, выделяли сок. Через 15-20 минут прислушайтесь. Вы должны услышать бурное кипение в казане. Теперь делайте огонь минимальным и поддерживайте его в этом состоянии 2,5 — 3 часа.

Мясо и овощи будут тушиться в еле-еле кипящем бульоне. А картофель, возлегая на капусте, будет готовиться на пару. Вот здесь вам понадобятся навыки приготовления пищи в казане.

По правилам игры рецепта крышку открывать нельзя. И вы должны поддерживать слабое кипение, полагаясь на интуицию и слух.

Если готовите на газу, проблем не возникнет. А если, как и я, используете дрова, то вы должны иметь навык поддержания требуемой температуры.

Мой чугунный казан имеет толстую алюминиевую крышку. Крышка лежит плотно, но я заметил, как из-под неё тонкой струйкой периодически вырывается пар, еле заметно приподнимая крышку.

И тогда я положил на крышку пару кирпичей. Готовое блюдо снимаем с огня, открываем крышку и удивляемся, как же много бульона дали овощи.

А какой ароматный запах! Аппетит разгорается сам собой. Удаляем верхние капустные листья и раскладываем димляму по порциям, в глубокие тарелки (касы). Наливаем бульон.

-10